切換隱藏選單

中階主管是夾心餅乾嗎?

身為中階主管,掌握第一線的狀況,卻碰到上層主管改變我的決策,難道我的命令不算數嗎?

主講︱吳金玲(普華國際財務顧問公司副總經理)歷任經濟部研究發展委員會研究員、大華證券研究部研究員,對國際總體經濟有深入研究,現任職於普華國際財務顧問。

上層主管因為立足點的不同,看事情的角度也會不一樣,他改變你的決策,也是因為他站在他的觀點上使然。

有時候可能是因為你正陷在盲點之中而不自覺,因此上司改變你的決策,其實對你有一定的幫助。基本上,既然身為高階主管,他的經驗一定可以補強你作為中階主管的不足,你更能藉這個機會從中學習。避免上司改決策,勤加溝通

中階主管身為上層主管和下屬間的橋梁,應該做好溝通的工作。首先,在工作一開始的時候,心中就要先擬定好工作計劃,並且和上司溝通,確認無誤後再進行,得到上司意見的回饋是很重要的。

但所謂的「溝通」,不是向他報告所有的細節,這些都不是事情的全貌,你應該在蒐集、消化完所有的資訊之後,再告訴上司事情的架構以及你自己的想法,這樣一來也能增加自己的工作實力。沒有消化過資訊的中階主管,只會成為一個傳聲筒,這是一個沒有價值的角色。

會出現上司對於你的命令改弦易轍的情形,通常都是事前的溝通沒有做好,或是有時候產生突發的狀況,而這和他所預先設想的不同。所以,在一開始的時候,就不應該自己悶著頭做,而是主動對上司說清楚工作方向。陣前改決策,冷靜應對

如果你的命令已經指派下去,主管才要你即時改變決策,一定有他堅持的原因,你可以先了解原因,詢問為什麼要改,改了效果會如何等等。

當然,他可能只丟下一句話「不要問,你做就對了,」因為事態緊急,必須即時煞車,那麼你就先去做,不過事後可以找個時間提醒上司,「為什麼上次需要改變決策?」

當你的決策遭到主管改變,我不贊成和他爭論,因為那時你的不滿情緒,可能造成雙方更大的摩擦。這時候,最好先冷靜下來,想想自己為何如此生氣,想過之後,你會覺得其實沒什麼。

如果真的想讓主管知道你的不滿,那麼用email溝通是很好的方式,因為你在寫信的同時,會靜下心來思考,用字遣詞也會比較斟酌。

當然,有時候的確會碰到上司最後做的決定產生錯誤,進而對整個組織造成影響。在事前,身為下屬的中階主管若看到這樣的風險,有責任提醒上司後果,但如果他還是決定做這樣的決策,他就必須負擔成敗。

不過,要是碰到上司將失敗責任丟給你,一、兩次還無所謂,但長久下來,就要謹慎思考這樣的工作關係是否該繼續維持。對下屬,時時要求回報

除了與上司的溝通要暢通之外,中階主管也必須要求下屬即時對你回報進度,設下工作計劃的checkpoint(檢查點),也固定與下屬召開會議討論,你才能隨時向上司報告,這是環環相扣的。

因為上層主管和你所處的立場不同,他要考慮的面向更多元,所以你要了解他在乎的是什麼、他的立場是什麼,再找出你們都有共識的解決辦法。如果最後他還是要修改你的決策,我建議學著調整自己的思考,因為不見得每個決定都會是你希望的結果。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告