切換隱藏選單

第一次登山:走未知的路,訓練創業膽識

大學時代,我第一次爬的山是位於新竹的李棟山,海拔1,900多公尺,山頂上有個廢棄軍事古堡,視野很寬廣,遠眺可以看到雪山,當時竟有股衝動想要去挑戰雪山,它是台灣第2高山,海拔3,800多公尺。

但這個想法在有經驗的人眼中,根本不切實際。我毫無登山經驗,連雙登山鞋也沒有,完全是個很冒險的想法,大家都認為我不該去。

我不服氣,就去做了各種研究,還跑去找登山社長,他問我許多問題、拿了許多路線的照片給我看,90%我一看到就知道那是什麼路線,以及要花費的不同時間。後來我真的出發了。

挑戰成功後,我又陸續挑戰了20幾座、3,000公尺以上的高山。這個經驗,給我很大的自信和激勵。很多人爬山都是漸進式的,我的方式看似莽撞,其實背後花了很多時間去研究、調整體力,準備好才出發。

這對我後來創業幫助很大。創業與登山看來差異很大,卻一樣需要膽識,因為都在走一條未知的路,除了膽量外,你更要有「識」,包括知識,以及對於想要做的事情的價值主張和判斷。

登山還給我另一個體會,一旦腳步落後,便會越走越辛苦,但如果走在前面,卻會越走越輕鬆。所以創業時,我也決定走開創的角色,打破這個產業的做事方法,所有價值釐清後,最後一定比跟隨別人輕鬆。

從小,我就滿叛逆的,我似乎一直無法安分的坐在教室裡,常常逃學,總是想要突破框框去想一些不一樣的事,所以創業時,也真的希望是做不一樣的事。

如果只是開一家店,那絕對不叫做「創業」,你一定要想清楚到底哪些是消費者未被滿足的需求,跟別人有什麼真正的不一樣,否則一點意義也沒有。

即使你沒有想要創業,也要想,在企業裡你可以怎麼跟別人區隔?這樣你的開創性或不一樣因子,才可以彰顯出來,而不會因為不安分就老是出狀況。

周俊吉,1953年生。信義房屋董事長,文化大學法律系畢業。開創各種房屋仲介創新服務,信義房屋也是台灣房屋仲介業唯一上市公司。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告