切換隱藏選單

喜新求變,10年業績成長75倍

人稱Alice的張華禎,似乎天生就註定要走創業這條路。

在她身上,水瓶座的性格展露無遺,冷靜又富好奇心,邏輯能力強兼具創造力,永遠在追求新的改變——這些正是科技創業人的必要特質。談到任何話題,都脫離不了“change”這個字,她自我解嘲說:「因為我姓『張』(Chang)」。

訊連早在10年前就開發出網路電話技術,但因為市場不成熟,當機立斷喊卡,全心投入數位影音軟體,造就了讓訊連踏上國際舞台的旗艦產品「PowerDVD」。3年前,在其他人不看好的情況下,張華禎更毅然前進數位家庭娛樂平台。

她的喜新求變,打響了訊連CyberLink在全球市場的名號。從創業當初資金僅僅100萬,到現今資本額已高達10億元。營業額更從1997年的4千萬,成長到去年的30億元,是10年前的75倍。

儘管面臨微軟Vista作業軟體的挑戰(強調是家庭的數位影音平台),訊連2006年仍繳出漂亮的成績單,每股稅後盈餘8.81元,獲利率成長24.2%,在所有軟體股中表現最好。財務出身,凡事要求精確

學財務出身的張華禎,管理上凡事要明確再明確,不能有絲毫的模糊不清。

「為什麼要設計這功能?這有什麼意義?」

「我不是問你這個,直接回答我的問題。」

「不要說這麼多,只要一句話。」

和張華禎開會,怕的不是她會罵人,而是她永遠是裡面頭腦最清楚、思考最敏捷的一個。當你還在回答她剛剛的問題,她的腦袋已經想到下面好幾步。

報告時,一定要簡短,在幾分鐘內把目的說清楚,還有你個人的建議。常常花了1星期嘔心瀝血準備的報告,5分鐘就說完了,「真的讓人覺得有點失落,」行銷企劃部資深專員曾麗菁說。

而且張華禎的記憶力驚人,之前開會的結論她可以一字不差地再說一遍,不需要筆記,也不需要秘書的提醒。「好像年紀愈大,記憶力愈好,」張華禎開玩笑說。

所以現在員工開會都已經很習慣,先說明上次開會的結論,再開始討論這星期要做什麼。最愛看電影,豐富想像力

但她不是一個沒有生活的工作狂。儘管每天工作將近12小時,午餐常請秘書帶回來在辦公室解決,回到家,她一定會親自幫小孩看功課。小孩睡了之後是她自己的時間,常常是電視一開,就開始看預錄好的影集。

因此,她可以和你討論最新一集的《決戰時裝伸展台》(ProjectRunway)中參賽設計師的設計品味如何、《CSI犯罪現場》的辦案過程又是如何緊張懸疑。

不過,張華禎最愛的是電影,理由是「可以豐富自己的想像力」。每個人的人生只能有一次,但是看電影就像是隨著劇中的人物,體驗一段永遠無法想像、而且這輩子不可能會有的人生。這能幫助她學會不以自己有限的經驗與想像去看待世界。

而且,不論是看電影、雜誌、書、文章,張華禎永遠都會想到作品背後的用心。這和她從小喜愛寫作,嘗過創作時細細琢磨的掙扎與痛苦有關。

每次看完電影,張華禎都會忍不住想,別人是花了幾千萬美金,集合全球最頂尖的導演、編劇、明星演員,花了好幾年的時間編寫劇本、拍攝、剪接,但一般人只要花不到2小時,就可以看到這些頂尖高手的心血結晶,「你不覺得很過癮嗎?」張華禎興奮地說。

談公司,她可以有條不紊地冷靜分析;但是一談起電影,她倒像是一個熱愛電影的朋友和你在聊天一般,沒有壓力、沒有距離。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告