切換隱藏選單

不敗服務員,給你一天好心情

案例1:找不到片子?問她就對了!

不敗服務員檔案:陳學儀/68年次/服務資歷7年/2006年全國優良店長/百視達營運處資深店經理(目前負責桃園地區6家分店)

「林小姐,《你來自哪顆星》出來了。」

喊出客人的姓氏、記住客人的偏好,一句簡單的進門問候語,是陳學儀經營熟客的訣竅。不只如此,陳學儀對所有電影的內容都如數家珍。把《神鬼戰士》看了上百次

要加入百視達,每個店員都要進行電影知識測驗,不但要了解影片進入出租市場的流程外,還要懂得去分辨電影類別,例如《名偵探柯南》院線電影版究竟是卡通片還是動畫片?(正解為動畫片)陳學儀雖然自認測驗簡單,但要獲得滿分,她下了不少苦工。

一有新片上映,下班後她便勤跑電影院補充新知,連朋友都念:「幹嘛進電影院看卡通片?」

用功、用功、再用功,百視達員工每週可以免費看5支影帶,在她還是時薪店員時,就週週用盡5部電影的額度,最高紀錄還曾把《神鬼戰士》反覆看了上百次。

所以當客人隨機詢問:「我要租卡麥隆.狄雅茲(CameronDiaz)和裘德洛(JudeLaw)合演的電影。」她就能馬上接招,提供最新電影資訊。主動帶領客人挑片

原本因為過於專心工作、一度被客人形容為「臭臉」的她,憑著這份功力,只要一看到客人在店中左顧右盼,陳學儀便會主動上前,帶著客人一一巡片、挑片。

多一份積極和努力,讓陳學儀在23歲那年成為百視達最年輕的店長。懷抱滿滿的電影知識和服務熱忱,在電影外,她可以給你真實的觸動。案例2:公車司機,國、台、客、英語報你知

不敗服務員檔案:林煜蒼/60年次/服務資歷6個月/中正理工學院電機系畢/台北市首都客運司機(目前負責台北市公車518路線)

「各位乘客,這裡是司機廣播,我是林煜蒼,很高興在此為你服務。Ladiesandgentlemen,thisisdriver’sspeaking??」

每天500多名乘客在搭乘林煜蒼駕駛的518公車時,都會聽到這段廣播。探頭看看窗外,前輪明明沒有離地,但耳邊聽到的廣播卻讓你幻想自己正在起飛升空。運輸少校開公車

過去軍種為運輸兵,官拜少校退役後,林煜蒼秉持過去技能,從駕駛2噸半載重車改開公車。

司機眼前LED版的跑馬燈,只能呆板地顯示站名,但平常聽到乘客使用多種語言交談,進入首都客運1個月後,他決定讓站名透過身旁的麥克風「活起來」。林煜蒼運用4種語言(國、台、客、英語)進行路線導覽,在9個小時以上的行車時間中,讓駕駛座搖身變成廣播室。紅燈空檔啟動多語服務

「司機先生,你專心開車,不要邊看小抄邊廣播。」林煜蒼回想剛推出多語路線服務時,明明稿子都記在腦中,但因為講得不順口,還讓乘客誤會他一邊看小抄一邊開車。

扣除林煜蒼本來就熟悉的台語和國語,他利用下班時間上網尋找英語及客語台詞,並和熟悉這2種語言的朋友練習發音。每天空車出站時,再利用空無一人的車廂自在的大聲開嗓,像機長先和塔台報備起飛一般,林煜蒼先向自己內心喊話。不到2個月,多語導覽成為他的招牌服務。

一遇到紅燈暫停,林煜蒼就開始啟動「林式服務」。除了用4種語言介紹站名外,為免除台北市站名標示不清,他還主動介紹周邊景點資訊。在1坪不到的「駕駛廣播室」裡,林煜蒼一網打盡路線資訊的各種發音組合。

「時間有限,4種語言是極限,」林煜蒼笑著說自己每天等紅綠燈的實驗結果,同時兼任司機和導遊的他,在平淡無聊的乘車過程裡,豐富不少乘客的想像力!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告