切換隱藏選單

30歲,為自己買張夠力的保單!

或許你已經具備未雨綢繆的觀念,懂得為自己和家人的未來投保。但你確信你的保障夠力嗎?急難意外時能發揮作用嗎?趕快來清點你購買了哪些險種和保障範圍! <br/><br/><b>》只要來信提出你的理財困擾,口木醫生將挑選兩則問題親自解答,並刊登於雜誌上!</b><br/> 1. 請寄到 cheers@cw.com.tw,主旨請註明:【我要發問】口木醫生理財健診室<br/> 2. 問得越詳細,就越有機會被選中<br/>

「沒這麼衰啦,意外不會降臨到我頭上!」這種鴕鳥心態是否是你一張保單也沒有,或買了保險,卻總弄不清楚保障範圍的罪魁禍首?

蒙特詩國際公司行銷副理胡曉霞對這點特別有感覺。從小被母親灌輸「保險」的觀念,她22歲就買了人生第1張保單,到現在,醫療、意外、防癌險一應俱全。十幾年下來,這些保單從來沒有發揮實際效用,但胡曉霞說,多了分保障,讓她很安心。

反倒是周遭朋友,多數人是遇到事情,才知道自己保障不夠,尤其經過許瑋倫車禍震驚之後,身邊問起意外險的人,也變多了。

很多人忽略,買保險不是「衰」或「不衰」的問題,而是懂得未雨綢繆的理性態度。沒錯,意外事故發生機率很低,但誰敢說,一生當中,不會歷經一、兩次小手術?而住院費用呢?精打細算出來,嚇死你!

保險越早開始越划算

在業界多年,ING安泰人壽資深副總經理林順才聽多了明明買的是儲蓄險,卻在意外發生時要求理賠的糊塗蛋,讓他直嚷嚷,想要親自下海當業務員,幫大家解決疑惑。

其實保險商品並不如想像中複雜,尤其是年輕時投保內容,大抵不脫幾種:

壽險:身故可獲得理賠。

意外險:身故可獲得理賠,但只限出於意外事故。

醫療險:住院醫療補貼。

意外醫療險:住院醫療補貼,但限出於意外事故。

防癌險:醫療補貼,但只限於癌症治療。

除了意外險,其他險種幾乎根據年齡不同而有調漲,尤其現在保險公司幾乎年年調整保費級距,越早投保,越划算。

壽險:每年檢查保障夠不夠

但是,投保後還有一件更重要的事不能忘記──一定要隨著家庭和工作狀況改變,調整保險內容。

其中,壽險和意外險理賠額度就和家庭經濟息息相關。舉例來說,一個30歲,育有2個孩子的已婚女性,身上背著400萬房貸。

投保時,首先要考慮若有萬一,她身後的債務必須能夠完全清償,因此,壽險額度最好在400萬元以上。

若求進一步保障,她還可以把2個小孩成年前的生活費算進去(目前保險業界1個小孩約估計250萬元左右),再加上支應另一半6個月的家用金,往上加碼。

醫療險:日額3,000元以上較有保障

「生病住院」的代價,越來越高了。醫療費用年年漲,由政府買單的健保也財務困窘,虧損消息頻頻見報。

但普通單人病房每天價位約在2,000?3,000元,請看護1天要多1,000元開銷,若加上住院期間損失的薪水,動個小手術,3、4萬元就不翼而飛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告