切換隱藏選單

代理餐廳品牌,才時尚

當我們日漸熟悉代理服裝品牌後,下一個被引進台灣的就是國際餐廳。眼看日本、法國的指標性餐飲品牌摩拳擦掌、揮軍而來,美食界的人氣話題也隨之延燒。

主講︱孫正華

我通常把餐廳粗分為兩大類,一類是傳統的老式料理,台灣有很好的上海菜、北方菜、廣東菜,譬如天廚、秀蘭小館。大餐廳之外,也有小店和歷史很悠久的小路邊攤。

另一類是新興的潮流餐廳,也許是賣中菜、也許是賣西餐,但結合了空間設計,產生不一樣的飲食氛圍。譬如像設計師溫慶珠開的FiFi茶酒沙龍、賣上海菜的和平飯店。

但最近,餐飲界將有新的戰火要點燃,那就是愈來愈多的國際連鎖店將要來台灣開新餐廳。知名餐廳也可以代理

例如在101的頂樓,將會有兩間東京指標性的人氣餐廳開幕,兩家都隸屬於日本經營高樓餐廳最大的品牌Y’stable;而微風廣場除了去年底引進紐約知名的Dean&Deluca,未來也將會引進好幾個有名的餐飲品牌,包括法國的麵包店;日本幾家知名的燒肉店、豆腐料理專賣店。

我想,百貨商場引進、代理這些已經具有國際知名度的餐廳到台灣來開店,會是今年下半年的大話題。

以前我們很難想像會有代理餐廳這回事,不過代理餐廳品牌的道理和代理服裝品牌其實是一樣的。

台灣最早期的服裝市場主要都是本地設計師開的小店,小店的生意多了,就變成設計師品牌,再慢慢開成旗艦店,發展到一個階段後,就又會看到國外品牌不斷被代理進來,等到國外品牌站穩了腳步,又可能會脫離代理商自己經營。

與國外知名餐廳的合作,未來也應該會發展出很多種形式。譬如像現在台灣飯店業,君悅飯店完全是國外的經營團;西華飯店則是台灣自己經營;晶華酒店是早期曾委外管理,目前與FOURSEASONS集團合作。頂級餐廳也開始開分店

有趣的是,以前我們都覺得只有麥當勞、肯德基這種速食店才能搞到全世界連鎖,但現在金字塔頂端級的餐廳也開始在世界各地開分店。

例如紐約知名的NOBU,因為大廚Nobu先生在國際間很紅,Armani找他在米蘭的ARMANI旗艦店開NOBU分店,日本人也邀請他回東京開餐廳。他的技術等於是量化了,複製到世界各地。

當然,這也很令人質疑,因為頂級餐廳的品質通常要靠大廚的精神去維持,當大廚必須在各分店間飛來飛去,其實就是最高的挑戰。

像AlainDucasse是法國非常有名的米其林三星大廚,他在巴黎、紐約、東京、香港都有開店,很多食客認為他的分店沒有本店那麼好,可是當大廚太有名的時候,本店永遠都排不到位子,慕名而來的人才不管那麼多,有吃就好,所以分店的生意還是常排隊。

不過,開在外地的餐廳氛圍常常比本店還炫,法國大廚開在巴黎的本店,常只是舒適、優雅的用餐氛圍,沒有奇特的裝潢,但到了香港、上海,就會開在最氣派的大樓裡,大坪數之外,還會加上很多設計。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告