切換隱藏選單

押上精力與家當,造就台灣甜點王

2006年3月,遠東飯店金牌甜點師傅蔡捷中,拿下2006年法國國際甜點公開賽的國家團隊冠軍,「甜點王子」封號就不脛而走,台灣甜點也站上世界舞台發光。而蔡捷中為鑽研甜點的熱忱與付出,非你我能想像。

3年獲得4個甜點比賽冠軍,是遠東飯店甜點師傅蔡捷中最為人津津樂道的佳績。更令人驚訝是,他年僅32歲,究竟他如何成為冠軍?32歲奪下世界甜點冠軍

巧克力也能做出如電影《臥虎藏龍》的竹林美感?勁竹挺立、花朵綻放,讓人很難一眼看出這幅景象是巧克力工藝品,這是蔡捷中今年1月底在法國里昂國際餐飲沙龍舉辦的第10屆「世界盃甜點大賽」,獲得第7名的作品。

時常裝酷,帶著一抹淡淡笑容的蔡捷中,2007年1月代表台灣參加「世界盃甜點大賽」,這是台灣第1次有資格參賽,而且3位選手還一舉從20支高手如雲的國家代表隊中,搶下第7名的殊榮。台灣第1次獲得參賽資格的主因是,去年3月,蔡捷中與喜樂貝爾時尚子物語產品總監李依錫、85度C甜點主廚尹自立,在巴黎舉行的2006年法國國際甜點公開賽,奪下最高榮譽的國家團隊冠軍。

32歲擁有如此成就讓人激賞,但背後的熱忱更令人動容。

10天吃掉共2萬元的甜點;21天花35萬元學做甜點、吃甜點,並非每人能發狠心做到如此,這是蔡捷中用心鑽研甜點的最佳佐證。

很多人問蔡捷中,怎樣才能3年得4個冠軍?

他的答案很簡單:「就是堅持一直做。」像慶功記者會上,他示範用巧克力做花朵,司儀都喊停了,他依然自顧自的完成花朵,不管攝影機還有沒有在拍他。一路指導蔡捷中成長的遠東飯店甜點主廚何文熹,經常看到蔡捷中半夜還在試調味、裝飾、擺盤,他認為,執著完成作品的專注,是蔡捷中脫穎而出的關鍵。3週35萬,學做甜點

光靠堅持「練底」還不夠,尚需高度熱忱去打開腦袋,才能在競爭激烈的賽場上勝出,「國際視野很重要,要不斷吸收新東西,才能異軍突起,」蔡捷中說。

於是他曾花10天到日本旅行,只為了「吃」甜點。2005年,更「豪氣」的自掏腰包35萬元,遠赴巴黎知名烘焙學校EcoleLenotreParisFrance與E.N.S.PYssingeauxFrance進修,他直爽笑說:「所有家當都押上!」追問他覺得值不值得?他直說:「一定值得,況且當時想做的念頭太強,根本不會考慮太多。」

憑著直覺的熱忱,蔡捷中努力12年後,終於開花結果,而且是他始料未及的成就。

投身餐飲業近14年,蔡捷中原是西餐廚師,1年多後,「累積滿腦子關於『吃』的創意難以發揮,」他毅然轉戰製作甜點。命中注定很難避免,他回憶起讀智光高級工商餐飲科時,天性粗枝大葉的他最不喜歡的功課,就是必須精確秤斤秤兩的甜點製作。

「但因為愛吃美食,」蔡捷中極致發揮潛能,正面迎戰他原先最不喜歡的功課,「越做興趣越大,直到現在熱愛這份工作,」還因此帶來他人生接連幾個冠軍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告