切換隱藏選單

電影之外的蔡明亮

柴米油鹽醬醋茶的生活瑣事,原來全都是蔡明亮電影作品的元素。舊電影、老音樂、唐人街在大導演的心坎裡,戀戀不忘。

在蔡明亮位於中和的工作室2樓採訪,感覺身在他的電影場景中。2層樓的老公寓,格子窗還保留木頭窗櫺。蔡明亮擠在大木桌一邊席地而坐,背後是疊得比人高的電影膠卷。

「以前很多事情都不容易得到,小時候看場電影要坐公車去買票,常跟外公去的國泰戲院也只有晚上6:45、9:15兩場,」蔡明亮提起小時候在馬來西亞古晉市看電影的記憶,覺得那時候做什麼都帶有期待、節奏很緩慢,這種感覺不但在蔡明亮的電影中可以看見,在他生活的環境中,還是保留著這份舊時代舒緩的韻味。

創意來自生活,這句話一點也不老套,我們刻意不談電影,打探蔡明亮的原汁生活,最後卻發現,這些柴米油鹽醬醋茶的生活瑣事,原來全都是他電影創作的元素。1.導演真傳食譜

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告