切換隱藏選單

做對3件事,重拾快樂、友誼與生活

過完舒適的假期,準備在工作上全力衝刺,希望有所表現,但也別因此忽略了工作以外的個人生活。如何在生活中保有快樂心情、維繫友誼、改善與家人的關係,打造樂活人生?以下3本書擁有你要的答案。

1. 找到自我優點就擁有快樂

關於「快樂」的書籍,近一年成了各大書店的熱銷品。但這本新書《象與騎象人》不是一本不負責任、天花亂墜的速成勵志書,而是實實在在用科學的角度告訴你,快樂從哪來。作者海德特是美國維吉尼亞大學心理學系副教授,鑽研「正向心理學」(Positive psychology,正向心理學傾向探討如何讓人實質快樂的原因,如個人長處和美德等)已有相當長的時間,並獲得「譚普頓正向心理學獎」(Templeton Prize)。

自1990年代開始,關於快樂的心理學研究有了重大突破。過去認為快樂與否,完全由個人天生的性格決定,但心理學家又發現了兩個重要因素。

第1個因素是「外在環境」,例如:

● 噪音:研究顯示,必須長期適應新生噪音的人(比方住家附近新蓋了一條快速道路),會永遠無法完全適應噪音的干擾。而且人有時為了適應噪音,會影響認知功能。尤其各式各樣、間歇出現的噪音會干擾我們的注意力,增加我們的壓力。

● 通勤:很多人為了住大一點的房子,選擇住到離公司較遠的地區。但是,人雖然很快就能適應空間變大的好處,卻無法適應長時間通勤的痛苦,尤其是塞車。即使是長期通勤的上班族,一路擠車擠到公司上班時,壓力荷爾蒙還是很高。

● 外表:一個人的外表有所改變後,確實會讓人變得比較快樂,因此要了解自己的身材缺點,善用合適的髮型、衣著,改善外表,也會讓自己更有自信、更快樂。

● 人際關係:這是所有外在環境因素中最重要的。當人際關係出現衝突,壓力感會升高;如果缺乏朋友,容易累積負面情緒。

第2個因素是「自發性活動」。當然,你可以選擇去血拼、吃大餐,當下就能讓你感受到發洩的快感,但是這種快樂來得快去得也快。

要擁有長久的快樂,掌握自己的優點才是關鍵。正向心理學最重要的發現就在於,當人們全心全意沉浸在一份具有挑戰性、與自己能力相當的工作中,一旦達成目標,內心的滿足感會相當持久。

如果你知道自己的優點,列出5種活動持之以恆地進行,那麼最少每天都會有一份滿足感。

2. 將朋友聚會排入固定行程表

每星期,你有多少時間花在朋友身上?最後一次和朋友碰面是多久以前的事?

根據蓋洛普公司自2004年開始針對友誼與工作滿意度之間的關係所進行的研究與調查,青少年時期,我們有近三分之一的時間與朋友在一起;其餘的人生階段,與朋友相處時間不到10%。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告