切換隱藏選單

3個關鍵場合,別說蠢話!

走進電梯,赫然發現老闆在內,該找什麼話題跟他聊天呢?我們都會說話,但也常常在重要時刻「說蠢話」!事後搥胸頓足已經於事無補,3個關鍵場景告訴你如何應對。

說錯一句話,殺傷力有多大?

東吳大學政治系教授劉必榮有天接到一通陌生人的來電:「劉先生,『聽說』您對國際事務『略有研究』,能否請您幫個忙……」原來,是他校一位學生要寫作業,打探到他這位國內談判學及國際關係研究專家。

「他犯了幾個錯誤,」劉必榮笑著說,第1,如果是學生對老師,稱呼「教授」,會比先生、小姐來得妥切;其次,明明有求於人,卻用「聽說」,代表對他的研究根本不熟;最後,講到別人的專長,用「略有研究」,更是不尊重。

「不好意思,我沒什麼研究耶!」劉必榮決定要給這位不做功課的學生一記軟釘子吃,當場詼諧地幽了對方一默。

現在知道說話藝術的微妙了吧!

常常在關鍵時刻,我們因為不熟悉、太緊張或準備不足,說了不合時宜的話,小則失態,鬧大的話,還可能丟掉即將成交的大案子,事後罵自己100次笨蛋,也於事無補。

說話之前,站在對方位置想

說話的學問很多,但通則就是,尊重對方,適時站在對方立場看事情,包括稱謂上的尊重,和把發問的目的講清楚,可以省去不必要的麻煩。

劉必榮舉例,在口語中,某些職等可以自動向上升一級,遇到「副教授」,口頭上直接稱「教授」就好,不必太拘泥;但如果是書信往來,對方的頭銜就一字錯不得。

發問時就把目的說清楚,也可省去愣頭愣腦的對話。看到同事身上衣服漂亮,若貿然問:「哇?你這新衣服哪兒買的?」不熟的人可能會莫名其妙,不如把目的先講清楚:「你這新衣服好漂亮喔,在哪買的?我也想去逛逛!」對方馬上就明白你說話的目的。

其實,不同場合的說話技巧,還不勝枚舉:

關鍵場合1:在電梯、計程車和大老闆相遇

處在這種密閉的空間,尷尬的氣氛下,彷彿流動的空氣都要肅然起敬。

但是,國泰人壽公關室主任廖昶超就很懂得找話題。

「同辦公室,光電腦桌面就可看出端倪,」他分析,多數人桌面背景不外乎兩個:孩子照片和風景照。以小孩照片當桌面的主管最愛心肝寶貝,碰到他就多聊聊育兒經或教改的看法,對方也會興致大發,不說上10分鐘不會住口。

至於以風景照片為桌面的人,不是熱愛旅行就是喜歡攝影,從這兩方面切入,就天南地北聊不完了。

除此之外,留意辦公室的擺設,這個人個性是有條不紊,還是隨性一派,大概可以摸個7、8成。真的有欠觀察,「聊時事」還是可以成為開場萬用的法寶

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告