切換隱藏選單

Joni Mitchell教我的事

電影《愛是您,愛是我》(Love Actually)中,艾瑪.湯普遜躲在客廳裡聽的那個慵懶女聲,和林暐哲有段特殊緣分.....

主講︱林暐哲

成長過程中,「人際關係」常令人困擾,青澀叛逆讓人不知道如何和父母相處,不知道如何去愛另一個人,同儕中總顯得手足無措。但很遺憾,這些最關鍵的小事情,學校卻很少教導你,我們就這樣跌跌撞撞長大了。

我自己也是如此。少年時代有許多徬徨無助,試圖從JoniMitchell的歌中尋找答案,她簡單的詞和旋律,比許多聽到爛的金玉良言還要生動。

對台灣樂迷來說,JoniMitchell也許不像其他民謠搖滾時期歌手般如雷貫耳,但在西洋樂壇,從1968年發行第1張個人專輯《JoniMitchell》以來,30多年來她獲獎無數,1995年還拿到Billboard《告示牌音樂雜誌》的世紀大獎。

她的創作自成一格,流露出獨特女性特質和藝術氣息(JoniMitchell同時也是個繪畫高手),取材多來自日常生活及大自然,簡單卻深刻。講到愛情,她說“Wedon’tneedapieceofpaperfromthecityhalltokeepustiedandtrue.”(我們不需要一紙公證的合約來綁住彼此),婚姻到底是束縛還是承諾象徵?短短一句譬喻令人心有戚戚。用音樂尋找生命意義

許多重大事件都有JoniMitchell的足跡。例如搖滾樂史上著名的“Woodstock”音樂會(1969年的8月15日,近50萬人從美國各地湧向一個以「3天的和平與音樂」為號召的音樂嘉年華會。眾多著名樂團與歌手齊聚一堂,從15日的傍晚不停歇的一直接力唱到18日的中午,歌手和樂迷集體瘋狂)。

許多人把Woodstock解讀成一場傳統與反傳統、和平與反戰,充滿意識型態的嘉年華會,當時人不在現場的JoniMitchell卻在事後以此為歌名,寫出獨特觀點──她把Woodstock看成一個朋友在農場舉辦的party,藉搖滾尋找生命的意義。她寫道:

Butyouknowlifeisforlearning

Wearestardust

Wearegolden

Andwe’vegottogetourselves

Backtothegarden

(你知道生命是為了學習,我們是星塵,我們正在黃金歲月,而我們已經回到花園。)

這就是JoniMitchell,以慵懶而輕柔的歌聲,給人很溫暖的感覺。勇敢跨入實驗性音樂

JoniMitchell曲風很廣,除了史汀(Sting)之外,和她一樣橫跨領域創作的並不多見。脫離早期抱著吉他彈唱的folkrock(民謠搖滾),1970年代中後期,她開始了實驗性音樂創作,觸角幾乎無所不至,取材也日趨多元。2002年,甚至做了一張交響樂專輯,收錄過去膾炙人口的作品,用另一種方式向音樂致敬。

這些較為「偏門」的曲風接受度有限,事實上,10多年來JoniMitchell幾乎被主流市場冷落了,直到這2、3年來簡單生活蔚為風尚,她的作品才又重新受到重視。

前幾天我稍微整理書櫃,才發現架上專輯最多、最齊全的歌手不是THEBEATLES,而是JoniMitchell。一秉初衷,正如她數十年來一直教導我的人生功課:堅持喜愛的事物,並以溫暖的心去對待他人。

推薦專輯:《Blue》可上http://www.pandora.com搜尋歌曲林暐哲,音樂製作人與詞曲創作人。在魔岩唱片時期先後製作楊乃文、陳綺貞、李雨寰、糯米團等歌手的音樂作品。2004年成立「林暐哲音樂社」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告