切換隱藏選單

機器人在MIT喝醉

想看看一群喝醉的機器人狂歡、慶祝、開派對會長什麼樣?全球科技學術重鎮MIT校園裡的史塔特科技中心(Stata Center)就長那樣。

想看看一群喝醉的機器人狂歡、慶祝、開派對會長什麼樣?全球科技學術重鎮MIT校園裡的史塔特科技中心(StataCenter)就長那樣。把建築當雕塑來創作

鈦金屬光澤、鮮黃色、紅磚色全搭在一起的大樓群,加上傾斜、扭曲得像快要崩塌的造型,史塔特科技中心真的就如它的創造者建築師法蘭克.蓋瑞(FrankGehry)所說的,像極了一群喝醉酒的機器人,東倒西歪的樣子。在MIT原本極為硬板的校園建築風格中,它像個突然被炸彈炸到的角落,動態演繹了不對稱的美感。史塔特科技中心的建築師,正是因設計西班牙畢爾包古根漢博物館而揚名全球的法蘭克.蓋瑞,今年已經78歲的他,一向喜歡大膽嘗試各種造型與材質,把建築當成雕塑品來創作,因為他的建築常形似畢卡索的立體派畫作,許多人稱他為建築界的畢卡索。

2004年5月落成的MIT史塔特科技中心是法蘭克.蓋瑞最新的作品之一。不過,為了盡量和史塔特科技中心旁邊的建築有些連結,一向特別強調曲線造型的法蘭克.蓋瑞,這次特別使用了直硬的線條搞怪。為了讓在其中使用的電腦資訊科系學生激盪出更多的火花,法蘭克.蓋瑞也特別把室內搞得很不規則,到處充滿了三角形、不對稱的空間。不過,學生們卻不太買帳。一名MIT的學生認為,史塔特科技中心不規則的室內空間並不是很好使用,在裡頭做事,總是有種不太安穩的感覺。

驚世的設計總難兩全其美。是吧?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告