切換隱藏選單

30歲告別「阿斗症候群」

1)2016年時,你想像自己會是什麼樣的人?

A.某個領域的頭號人物

B.有一份安穩的工作

C.這個問題想都沒想過

2)有人對你說,總有一天你會成為另一個比爾.蓋茲,你會有什麼反應?

A.一定可以,去做就對了

B.如果像他一樣聰明或許有可能

C.當作笑話聽聽就好

3)週末假期,你都怎麼過?

A.去學自己有興趣的嗜好

B.在家休息,什麼事也不做

C.繼續處理星期五沒做完的工作

4)看到周遭朋友迫不及待要去買任天堂遊戲機Wii,你的反應是?

A.想知道大賣的原因

B.也想去買一台

C.那是別人的事,與我無關

5)最近全球媒體最關心的議題是什麼?

A.全球暖化

B.Google股價創新高

C.一點概念也沒有

6)如果中了樂透頭獎,你想要做什麼?

A.投資做自己一直想做的事業

B.環遊世界

C.買下夢寐以求的精品

7)你臨時被通知,要遞補參加世界撞球比賽,距離比賽只有3個月時間,要如何準備?

A.找出自己最強的地方加強練習

B.每天埋頭練習12小時

C.不用特別練習,平常心看待

8)半年前你開了一家咖啡店,來店的客人卻總是小貓兩三隻,你有什麼打算?

A.調整策略,吸引顧客上門

B.堅持下去,一定會找到知音

C.自己可能沒有創業能力,應該及早收手

9)原本談定好的生意,卻半路殺出程咬金,被競爭對手搶走。你會怎麼反應?

A.我應該要事先想到這種狀況

B.競爭對手的條件比我們好太多了,實在很難相比

C.這個客戶太不上道了,從此列入拒絕往來戶

10)以下哪句話,最能描述你現在的狀況?

A.正朝著希望的目標前進

B.還在努力找到自己的路

C.不知道未來可以做什麼

計分:A-5分;B-3分;C-1分

說明:

40~50分:恭禧你,有非常大潛力成為某個領域的明日之星。請繼續保持積極的態度與精神,未來必定會創造出令人刮目相看的成就。

21~39分:別難過,多數人都落在這一區間。基本上你對自己有一定的期許,只是少了一點企圖心,以及達到期望目標的策略。

20分以下:如果你確定自己的分數沒有計算錯誤或是填錯答案,那麼很遺憾地,你需要非常多的努力,重新開始思考自己想要的是什麼,當你找到真正熱愛的事物,一切就會變得不一樣。

你的測驗結果如何?要成為真正的頂尖人物,應該具備哪些條件?

美國佛羅里達心理學教授艾瑞克森(K.AndersEricsson)認為,「刻意的努力」(deliberatepractice)才是關鍵。在研究各個領域,包括運動、音樂、文學創作、戲劇等頂尖人物的練習過程後,發現他們依循3個階段而走向不凡:思考(設定目標以及有策略的規劃)、演練(實際練習)以及反省。思考階段(ForethoughtPhase)

1.相信自己做得到:要在某個領域達到成就,自信與企圖心是最重要的因素。它會使人設定較高目標,也因此更有機會突破自己。

2.目標設定明確:目標的明確與動機之間呈現正相關,越是籠統抽象的目標,越無法達到自我激勵效果。

3.有策略的規劃:練習不只是時間長就好,還須有策略,找出關鍵點去加強,例如自由式游泳選手手臂抬起的高度,是影響游泳速度的關鍵,這就是平時訓練的重點項目。演練階段(PerformancePhase)

4.記錄進步情況:美國印第安那橄欖球隊的亞當·維納提雅瑞(AdamVinatieri)每天練習時會記錄從隊友傳球給他到他踢球的時間,找到最精準的踢球時機。

5.尋求專家建議:每位成功的選手,背後都有一位偉大教練。旁觀者更能察覺出自己看不見的盲點,才會有進步。即使你不是運動員,還是需要一位能坦白告訴你缺點的導師。

6.找到合適的練習環境:美國自行車好手藍斯·阿姆斯壯(LanceAmstrong)為了適應環法自由車賽的山坡地形,辛苦跋涉到阿爾卑斯山與庇里牛斯山區,每天在山路上騎車7小時,訓練自己的爬坡耐力與速度。反省階段(ReflectionPhase)

7.只看自己的錯誤:成功的人看到的是自己的錯誤,而不是其他不可控制的外在因素。就像棒球選手打擊時只在意自己是否打好某一球,而不是想著強大的風勢影響自己的判斷。

8.永遠不滿意自己的表現:「作家永遠要對自己的作品挑剔到底,」這是美國著名小說家威廉·福克納(WilliamFaulkner)的名言。從0分到80分,只要努力就能達到;但是從80分到100分,你必須比任何人更挑剔、更堅持心中那個完美的標準。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告