切換隱藏選單

「我是築地王」

「當上冠軍到底是什麼感覺?」

「嗯⋯⋯好漫長!」小關敦之的答案有點讓人跌破眼鏡,但這的確是2003年2月,評審宣布小關敦之贏得「電視冠軍築地王」時,他腦海中第1個閃過的念頭。

3個回合的比賽耗時3天半。這還不包括從前一年12月,他決定參賽開始,已經持續緊張了3個月。

42歲的小關敦之在東京“ASATSU-DK”廣告公司上班,負責食品、飲料等新商品開發的提案。平常他自己也是個美食家,對食物的要求很嚴謹。

因為公司在築地市場旁,小關敦之每天中午都去吃飯,他開始把光顧每家店的經驗,發表在自己的網站上。

不過,所謂心得,可不只是「好不好吃」的評論就夠了。小關敦之記錄的項目非常仔細,每家店的店名、價格、菜單、外觀、位置,甚至進店的感覺、有多少客人、老闆的出身⋯⋯全都包括在內。「你這樣吃飯不是很忙嗎?」記者深覺不可思議地問他。

擁有MBA學位的小關敦之解釋,進廣告公司前,他曾在銀行研究部門工作,只是再拿出當時的訓練精神。這也是他從吃拉麵開始養成的習慣,「光吃拉麵不做筆記的話,不就只會變肥而已嗎?」小關敦之爽朗地笑著說。知識加智商的考驗

1年後,當《電視冠軍》節目決定以「築地王」為主題,號召參賽者時,小關敦之的一干美食好友,全都大力鼓吹他去參加。

他鼓起勇氣去報名,沒想到製作單位說,已經看過他的網站,正要跟他聯絡,就這樣,小關敦之做出了生平少有的大膽嘗試。

比賽前2個月,中午之外,他又在每天上班前多加了1次到築地走動的機會,大量閱讀各種關於築地的資料。「我最害怕一個問題都答不出來就被刷掉了,」他描述。

終於到比賽當天,競賽項目包括:把參賽者的眼睛、鼻子矇住,帶他們到某家店去,要說出店名。還有,透過某個人嘴裡殘留的氣味、遺跡,判斷他剛剛吃的是那家店的產品。

除了考驗對築地的了解度,某種角度也很像在考智商:因為需要各種邏輯、常識來幫助判斷。「店在1樓還是2樓、門口的斜坡度、空間大小,都是線索,」小關敦之分析他答題的關鍵說。成為築地代言人

最後一回合,裁判拿出各種築地名產,要他們猜價錢。小關敦之答對的產品總計10,230日圓,遠高出對手的1,800與2,600日圓。

小關敦之笑著說:「大家都被難倒,答不出來的問題很多。」只是這些片段在電視上看不到,都被剪掉了。

他拿到「築地王」冠軍後,不管是朋友、同事都嚇一跳。有出版社慕名邀約,請他把累積的資料寫成書,第1本書就2次再版,第3本書中文版今年1月在台灣上市。

小關敦之的網站「吃盡築地市場!」3年內點閱率超過320萬人次,他也儼然變成築地代言人。

記者拿出小關敦之的書請他簽名。小關敦之竟然掏出一支毛筆,仔細地寫下「築地王」3個字,看得出他對這項榮譽的重視。誰說平凡的上班族就不能當冠軍?小關敦之就是個最好的例子!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告