切換隱藏選單

有目標,環境惡劣也不怕!

今年1月威盛電子再次出擊,不打硬體仗,跨足數位娛樂平台,轉投資的威望國際公司,正式發表數位內容娛樂平台品牌CatchPlay。發表記者會當天,舞台上站了兩位引人矚目的年輕面孔,一是CatchPlay執行長陳主望,他是王永慶的外孫、威盛董事長王雪紅的外甥。另一位外界較不熟悉的,是威望國際總經理張心望。

1977年出生、年僅30歲的張心望擁有兩個傲人身分:一是CatchPlay總經理,一是美商AceGainInc.創辦人兼執行長。並且擁有令人稱羨的學歷,台灣大學電機系、美國史丹福大學碩士,一畢業就創了業。

「他是breathewithwork(為工作而活)的人,」CatchPlay執行長陳主望快語點出,他與張心望成為創業夥伴的重要關鍵。每個人都推薦他

最令陳主望印象深刻是,當威盛有意跨足軟體事業,他需要高手來協助完成任務,那時他從台大、史丹福與柏克萊大學,各得到1份列有10幾個人名的推薦名單,「竟然每份名單都有張心望。」

張心望所以「眾望所歸」的主因,是他一心求勝,宛如一隻不敗鬥犬的企圖與實戰經驗。2000年,他為了募資創立AceGain,吃盡各種閉門羹。但從AceGain針對網路上點對點傳輸(Peer-to-peer)需求,開發各種應用軟體的獲利模式,顯然可以看出張心望頗具前瞻性的事業眼光。這也說明為什麼AceGain能撐過科技股崩盤與網路泡沫,客戶包括華碩、明基、威盛等台灣科技大廠。

「我寧可光榮失敗,也不要莫名其妙成功!」談起這段創業過程,張心望曾這麼說。

2002年,張心望雖面臨AceGain人事成本過高,資金將盡,解散資深工程師與業務高手團隊等危機,但他親上火陣面對客戶,反而磨出超乎年齡的成熟與膽識:「只要我有一口氣在,公司絕不能倒。」

陳主望第1次與張心望談話時,就感受到他的銳氣。「AceGain雖是小公司,卻有打仗經驗與精神!」陳主望於是做出了抉擇。

張心望很早熟。他從國中便懂得為自我而活,讀放牛班也無所謂,「只要有目標,為目標努力,就算處在惡劣環境也不用怕,」張心望說。因此面對母親強烈希望他轉回升學班,他也裝作不在意,「享受在自然淘汰環境下,活得自在。」不計較最後的20分

上大學後,張心望目標明確、努力經營個人實力,也很有投資報酬率概念。他認為考80分以上,就能申請到美國的研究所,何必再去計較剩下的20分,「只要學得扎實,寧可花時間在能獲得實際成果的工作。」例如他大二就去惠普(HP)做網路銀行建構工作,補足實力。

這個論調雖然有些違反傳統的教育價值,卻能嗅出張心望過人的自信與傲氣。

張心望始終認為,Passiondrivesprofession——靠熱情培養專業較易成功。如同他熱中藝術,花極大力氣摸索,一邊看電影,一邊思考如何與工作結合;或在日本街頭偶遇很棒的LiveBand,遞上名片,「也許哪天在網路上可合作。」憑著熱情為工作而活,張心望持續有節奏的向目標邁進。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告