切換隱藏選單

太太投資200萬,塔台員變飛行員

遨遊天際的夢,需要多大的金援與膽識才能實踐?蔡武恭為了飛上青天,過程硬是比旁人曲折,三進二出華航,自費兩百萬到澳洲拿證照,終於如願以償。

遨遊天際的夢,需要多大的金援與膽識才能實踐?蔡武恭為了飛上青天,過程硬是比旁人曲折,三進二出華航,自費兩百萬到澳洲拿證照,終於如願以償。

華航數千名機師中,蔡武恭可算個異數。他在這家公司有3個員工編號,各代表了他三進二出華航,3個不同的身分:第1次,他是儲備機師,受公司派遣出國受訓;第2次,他剛剛退訓,勉強成為地勤人員;最後一次回到華航,他已經是自費出國,並且受過完整飛行訓練的準駕駛──人稱「蔡教官」。

現年36歲的蔡武恭,10年前是個塔台控制員,負責指示飛機起落。也許就是因為看飛機看出了興趣,在工作第6年,他放棄月薪6萬元的公務員身分,考取華航儲備機師。

沒想到,1年的國外飛行訓練才不到2個月,他就告訴在台灣的太太,他受不了,他要回來。第1次受訓,幾乎要得憂鬱症

「他是那種連坐雲霄飛車都猶豫的人,」蔡武恭的太太張碧倫說,蔡武恭個性其實有點龜毛,對「機長」的印象還停留在大型飛機裡,安穩坐在駕駛座,那個帥氣的形象,沒想到訓練才開始沒多久,教練竟然要他自己開小飛機練習降落,把他嚇壞了,再加上思鄉思親,每天早上起床,想到又要開飛機就痛苦不堪,壓力大到幾乎要得憂鬱症。

極度適應不良,蔡武恭從飛行訓練中退了下來,開不成飛機,他變成負責招募機師的行政人員,月薪比照新進員工,只有3萬出頭。

但職場上的不如意,卻開啟了新的人生契機。藉職務之便,蔡武恭仔細觀察身邊多位「正港機師」,他發現,飛行其實沒有想像中困難,「當初為什麼做不到?」的疑問越來越強烈,終於在32歲那年,再度鼓起勇氣,自己掏腰包,赴澳洲挑戰未竟的飛行夢。第2次嘗試,渡洋學飛行

這筆航空學費不便宜,要價8萬澳幣(時約合台幣200萬元),身上還擔負2個小孩的奶粉錢,出發前他不敢張揚,連岳父母都被蒙在鼓裡。

學費開銷實在太大,加上之前受訓曾經中途落跑的「前科」,他實在難以開口,因為很可能會被視為又一次的輕率決定。

當時,太太成為精神和金錢上唯一支持。任職銀行的張碧倫聰敏細心,結婚以來家中財務向來由她打理,遇到這等大事卻絲毫不吝嗇,甘願為了先生的學費,讓工作7、8年攢下的積蓄,悉數歸零。「我相信他,至少我還有工作,我願意投資在他身上,」張碧倫說。

這次,蔡武恭格外爭氣,以「背水一戰」的拼勁自我激勵,終於飛出好成績,結束訓練後他重新考回華航,並在2年後通過所有訓練,終於如願以償正式成為737-800飛航副機師。

現在蔡家五口(包括太太肚子裡未出生的小baby)開銷全部記在蔡武恭帳上,看來張碧倫永遠不會忘記,蔡武恭「還欠我200萬學費!」

為了做好財務控管,她悉心打理這重大投資的「還本計劃」,直到蔡武恭正式成為正機師,確定每個月有10萬上下收入之後,他們才敢買人生第1棟房子。

繞了一大圈,終究回到最初的道路上。「偶爾難免會想,第1次如果撐下去、完成華航機師受訓,就不需要多花後來那200萬元了,」蔡武恭說。不過,他自己也承認,最珍貴的體悟,往往要經過時間淬煉,才會綻放光彩,包括遨遊天空的堅持和不斷學習的性格,都是磨出來的。他說:「剛接觸飛行的時候,我認為花個5年,就能學會所有飛行知識,幾年反覆訓練才知道,其中學問太大了,值得投入一輩子。」

蔡武恭,今年36歲,曾任保險業務、民航局管制員、中華航空地勤人員。三進二出華航後終於成為副機師。同事眼中的他對飛行專注,也很能搞笑。內心深處,蔡武恭自陳是個很幸福的男人,除了馳騁天際也熱愛在土地上奔跑,陪寶貝兒子踢足球。蔡武恭的夢想預算書

支出:飛行學校學費(含食宿)約200萬。其他雜支(含就學期間兩次回台費用)約20萬

預算:夫妻倆工作8年積蓄約220萬想一圓遨遊天際夢想?培訓飛行網http://cal511.tripod.com/有相關資訊,任何自訓的問題也可以發問。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告