切換隱藏選單

老天給考驗,你要接招

俗話說人有旦夕禍福。人生不時會有災禍、病痛毫無預警的出現,沒有人可以預先整裝面對。但是哭泣過後,當你鼓起勇氣面對,會發現通過人生的試煉,你更堅強。

平日沉重的工作壓力已經使人喘不過氣來,若再碰上家庭內有人生重病或發生急難,心理上無形的壓迫以及各種問題也都會接踵而至。

在花旗銀行房貸專案部工作的黃珮琳,兒子在1歲半時不慎將手夾進珍珠奶茶的封口機中,機器180~200℃的高溫,使得小小的右手當場血肉模糊,動了5次刀並進出加護病房多次後,最後不幸截除右手中指之後的3隻手指頭。想起當時的情景,黃珮琳還是心疼地淚流滿面。

在事情發生後,她不僅無心於工作,壓力大到整個人瘦了一圈,還數度哭到昏厥,先生更一度崩潰地哭喊:「幫他剪指甲的是我啊!」而她每天只能問著自己:「為什麼會是我的小孩?」

自己堅強,才能安慰病人

面對突如其來的事件,平常人的反應是震驚、痛哭、絕望,但唯有周圍的人充滿希望,也才能讓病人感受到正面能量。

人間衛視電視台的新聞主播楊玉欣就是這麼鼓勵姊姊活出新生命。

楊玉欣,在19歲那年被檢驗出罹患「三好氏遠端肌肉無力症」,這種罕見疾病無藥可醫,身體功能將日漸退化,直到最後癱瘓、死亡,而她的姊姊、弟弟竟也罹患同樣的疾病。

已記不得當時她被醫生宣判時的心情如何,但令她印象深刻的是,姊姊還沒走出診療室就當場放聲大哭。

罹病頭幾年的某個深夜,她的姊姊打電話沮喪地說想自殺、對於任何死法也已無所畏懼,「你是連死都不怕的人了,怎麼會害怕活著?」她靈光一閃,如此告訴姊姊,因為人最恐懼的就是死亡,如果她連最恐懼的東西都不怕,還有什麼好怕?她的姊姊沉默5秒鐘後,決定試著活下去。

既身為病患,又是病患家屬,楊玉欣的雙重身分,讓她能夠用同理心安撫病人。

老天賜黃牌,不代表出局

楊玉欣雖屬於特殊案例,但一般人也可以先整理好自己的情緒,進而幫助生病的家人走出陰霾。

去年母親罹患乳癌,因為單親的緣故,26歲的葉怡君,必須擔負起照顧的責任。陪媽媽化驗腫瘤、辦理住院開刀、照顧手術後的生活起居,她都一肩扛起,甚至連搬家都自己一個人想辦法。

在這段過程中,天性樂觀的她沒有掉下一滴淚,並堅強地面對一切,「相對於別的癌症,乳癌已經是比較不嚴重的,」她成熟地表示:「而且媽媽已經很軟弱了,我就更不應該軟弱。」

在她的母親得知罹癌前幾天,心情蕩到谷底,唯一做的事情就是哭泣。篤信基督教的葉怡君告訴媽媽:「很多病都會死,但現在上帝只是給你一張黃牌而已!」她鼓勵母親走出低潮,要媽媽看勵志的書籍,並藉由宗教的力量穩定情緒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告