切換隱藏選單

培養冠軍的秘密

員工不論在國內或國外參與各種競賽,獲獎無數。《Cheers》雜誌請兩位CEO分享他們的冠軍思維。 浩漢產品設計、奧美廣告,這兩家公司可說是台灣少數最會「培養冠軍」的公司之一。

浩漢產品設計公司總經理陳文龍SWOT分析,找出冠軍特質

企圖成為冠軍,須先找出冠軍特質與條件,就是SWOT分析,找出你能贏別人的優勢,並彰顯強項。執行力、組織力、創新力

一個人的才能養成可分成3階段:

第1,執行力,就是技術專精。例如圖畫得很棒,色彩調得搶眼,但在組織裡,想成功達成任務,仍要有跨部門整合能力,也就是能整合他人,或能被他人整合。

第2,組織力,就是資源整合能力,善用跨部門的專業與才能,創造更高價值。

第3,創新力,就是知識加值,經驗累積能支援你做出最適宜、不一樣的決定,產出便會與眾不同。貫穿這3階段,便能異軍突起。企圖心決定一切

企圖心與意志力很重要。現今是個人差異極小的競爭時代,有無自發性「想贏」的企圖心,將決定你能否異軍突起。

冠軍不是不能獲得,是你不想,一旦你「想」成為冠軍,會願意一直投入,碰到瓶頸更會想盡辦法解決,意志力將引導你走向成功。放開,才有成長

通常懂得放開舊有窠臼的人,成長空間將更廣大。

歐洲人在設計上之所以表現傑出,就因為他們生活體驗豐富。我到歐洲與歐洲人一起工作期間,我常思考他們為什麼這樣做?一直問為什麼?技巧與知識能被訓練,圖畫得不好,畫1次、2次、10次,總能練到好,但要到達冠軍層次,便要從know-how(知道如何做),提升到know-why(知道為何這樣做),才能做出與眾不同。奧美廣告公司董事總經理李景宏

選擇適合發展的領域

想成為冠軍,本質要夠好,就是你的本質要適合此領域。就像仙人掌適合生存在沙漠,不要硬是遷移到寒帶地區。

例如廣告業需要創意、溝通、文學藝術等特質,在你的生活經驗中,你喜歡文學、電影嗎?假設你完全不碰觸這類經驗,便很難跟廣告業有連結,也很難熱中。

若你不熱愛這份工作,卻因為求生存而逼自己喜歡,這樣「逼」所能發揮的功效非常有限,也許可生存,但難活得精采。不斷問自己「為什麼」

冠軍的觀點常會異於常人,產出令人驚豔作品。觀點本身並無對錯,重點是思考脈絡是不是makesense(符合期待),做每項決定前,都要先「思考」,究竟為何要這樣做?是否有其他選擇?能否產生正面效益。

以我為例,工作前4、5年,每天認真工作,不斷參與,碰到問題去想為什麼這樣?想不出來去問別人有無答案。關鍵是去「想」,不想就不會有沉澱,在當下你不會發現你有成長,等時間累積,某天我猛然驚覺,我已有異於常人的思考與觀點。生活經驗有累積,才有成長

如同「魔島理論」,大家認為太平洋有些小島是一夕間冒出來,其實小島不是憑空出現,它是珊瑚礁一直堆積到浮出水面。

創意也是如此,會如此思考,一定是生活經驗有過碰觸,才會產生這個思考。若生活單調、狹隘,很難從腦中挖出新思考,再拼也拼不過別人。把個人特質發揮到極限

每人特質不同,想成為冠軍,要懂得提高個人價值、將長處做到最好。不要浪費太多力氣去補足缺點,只要缺點可被接受即可。成功的關鍵是花力氣把優點拉到極限,讓別人無法超越,外界自然就會看到你。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告