切換隱藏選單

客家女子讓100個醫生彎腰

要讓一位醫生接受領導或許不難,但要讓100位以男性為主的醫生,願意服從一位女性,看來她得有兩把刷子。她正是稱霸南桃園、號稱病床數最多的桃園天成醫療事業董事長張育美。

回憶和先生創業最初,擔任副院長階段,十分要求病人看診品質的張育美,曾經和一位老是利用門診時間開刀的醫生槓上。

就在她質問醫生的看診方式時,沒想到對方劈頭就問:「副院長,你是哪個學校畢業的?」

當下,張育美立即了解他的言下之意是:「你那是哪門子的專業,有資格跟我這樣說話嗎?」定神後,張育美不甘示弱地反問:「你老婆是什麼學校畢業的?」「護專畢業!」醫師沒好氣地回答。

「難怪,你會把我當作跟你老婆一樣。告訴你我是高醫大,在校園裡跟你是平起平坐的,我的專業跟你老婆的完全不同,好嗎?」火力全開的她,當場讓那位醫師閉嘴。

不只如此,每逢行政會議,這群最聰明、驕傲的男性,總會搬出各種藉口缺席,即便勉強就座,不是兩臂叉胸,就是在會議中猛打瞌睡。溝通,先從感動開始

在她幾番拍桌、強烈溝通無效後,決定轉個彎,以傳統客家女性的觀點,以軟的方式切入,她心想:「我要改變他們的態度,必須要先打從心底感動他們。」

於是,她先從「奉茶」這件小事開始。

她為每個醫生訂做專屬姓名的陶杯,要求所有護士,在醫生看診、開刀之際,都得先畢恭畢敬地奉上一杯熱茶,而這一杯茶水還得講究「溫度、濃度、態度」三要事。

「尤其,女性奉茶時,手捧茶杯與彎腰遞茶的姿勢,那種與生俱來的柔美,最能感動醫生!」她說。說到做到,建立威信

和天晟醫院產學合作多年的元智大學管理研究中心主任李弘暉觀察,張育美最讓醫生們信服的應該是她「說到做到」的魄力。

當初實施全民健保總額管制時,營收驟減,附近的醫院紛紛減薪,她卻堅持不動醫師的薪水,而且承諾「要成為南桃園最大」的願景,在楊梅買地、整地、開業,短短4年就達到目標,比預期還要快,今年還將擴建中壢天晟,成立急診中心,擴大營業範圍。

張育美敢給、敢承諾,但對醫護品質、紀律要求嚴格的她,若員工違反標準時,出手也毫不手軟,尤其她對事情「追根究柢」的功夫,更是一絕。若醫生不看門診跑去開刀,她會要行政人員去開刀房查,探問病人確實情況、拍照,證據確鑿,讓醫生啞口無言,「第1次犯錯我會笑著要他注意,第3次就會讓他很難看,」她嚴肅地說。靠管理建立共同語言

帶領院內行政體系的張育美,知道醫生都認為自己是金雞母,而輕忽管理的重要性。兩年前她決定與元智大學合作,在院內設立天成企業大學EMBA班,邀請院長、主任級的主管來參加。

「EMBA是給行政人員念的,他們工作不好找吧!」剛開始醫師們紛紛吐槽,當著一同上課的行政部門主管面前遲到早退,以為開了幾堂課就會收掉,沒想到張育美親自押陣,坐在第1排聚精會神,讓他們不敢輕舉妄動。

過了第1學期,這群念書念得頂呱呱的醫學高材生,開始對管理的知識產生興趣,後來,張育美還免費送了10幾位主管去元智攻讀碩士學位,讓醫師多了財務、成本概念。李弘暉觀察指出,無論是壓低身段服務,追根究柢求紀律,或是設立企業大學,張育美在一連串制度的設立,除了凝聚向心力,更凸顯了自己的管理專業、獲得威信,也奠立她「鐵娘子」的地位,自然會讓男性折服。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告