切換隱藏選單

陳金鋒:打球像做人,都要真誠

  • 祝康偉
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:曾千倚
「台灣巨砲」陳金鋒將於2016年9月18日舉辦引退賽,而14年前的9月14日,他在道奇升上大聯盟,成為台灣第1位成功打入美國大聯盟的球員,除了樂團滅火器創作致敬歌曲〈曾經瘋狂〉,包括王建民、陳偉殷、彭政閔、張泰山等球星也在網路留言。這一天,Cheers和球迷們一起「向52致敬」,也分享這篇我們曾經採訪過的巨砲身影…

(樂團滅火器為陳金鋒創作致敬歌曲〈曾經瘋狂〉完整MV)

「簡單」、「生存」是他在短短30分鐘訪談中最常出現的字眼,前者是他生活的態度,後者則是他在美國職棒的體悟。

儘管假日的高雄澄清湖棒球場陽光燦爛,黝黑的陳金鋒給人的第一印象,卻顯得相當「冷」。

無論受訪或攝影,都一貫微仰著頭,以孤傲的眼神凝視遠方。

問完問題,沉默幾秒,才慢慢吐出簡要的幾句話。「簡單」、「生存」是他在短短30分鐘訪談中最常出現的字眼,前者是他生活的態度,後者則是他在美國職棒的體悟。

不過,談話進行到一半,在依然嚴肅的表情下,卻開始迸出一些冷笑話,我才恍然大悟,原來眼前這位明星球員「慢熱」的傳言不假。

在訪談結束後,一改最初冰冷的表情,「鋒哥」令人意外的回頭揮手道別,並給了我們一個誠意十足的微笑,然後像顆沉默的棒球,又快速地消失在幽深的走廊。

-----------

我從小就開始打球,不曾離開球場去打過工,或做別的事。所以,在球場的每個階段,對我而言都很重要。

7年前,為何我會選擇去美國打球,寧願當台灣球員的先鋒,而不是追隨其他前輩去日本?原因很單純,就是因當初美國的球團來找我,日本方面並沒有人跟我接觸。

在打美國職棒的階段,我學到最多的是「競爭」的意義。

這段期間,影響我最深的不是來自哪個教練或球員,而是這種競爭的氣氛,讓我不斷提醒自己必須要努力,因為美國的球場十分嚴苛,若你沒有真正本事,自然而然你就會離開那個地方。

30歲返鄉的心路歷程

很多人會好奇我在30歲時,決定離開美國回到台灣,當時有何盤算?會不會承受了很大的壓力?

我想應該沒有什麼壓力,因為回來台灣,我還是在球場上,沒有什麼太大的改變,加上30歲這件事,對我來講,只是時間的一個過程。

我認為,每個階段都有它存在的道理,我不會特別為30歲這個年齡感到壓力,我比較在意的是,自己隨著年齡增長,是否一直都有努力,畢竟,活著最大的意義,就是要學著面對不同階段的自己。

揮球的雙肩扛的是責任

棒球是個既「複雜」又「簡單」的運動。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告