切換隱藏選單

向詹姆士.龐德學行銷!

45年來,堪稱最歷久彌新的系列電影—─ 《007情報員》已經拍了21集,主角詹姆士.龐德集合優雅魅力與行動力的外型已經成為一種品牌。是什麼讓007系列電影這麼成功?不論你是否為影迷,龐德現象的背後都有一些行銷手法值得學習。

從1962年史恩.康納萊(SeanConnery)所主演的《第7號情報員》(Dr.No)到2006年由最新007情報員丹尼爾.克萊格(DanielCraig)所主演的《007首部曲:皇家夜總會》(CasinoRoyal),45年來,不論飾演詹姆士.龐德(JamesBond)的演員換過幾位,只要提到「007」或是「龐德」,我們馬上就聯想到穿著優雅,態度老練的情報員,身旁總伴著美豔的龐德女郎,加上各種最新穎的高科技裝備。詹姆士.龐德一旦走出銀幕,就變成一種形象、品牌。

《創業家》(Entrepreneur)雜誌強調,詹姆士.龐德不只是塊招牌,他兼具創業家樂於面對風險的性格,以及在商場上謀略的潛能,不論你是否為007的影迷,龐德背後所代表的意義都值得學習。

以下為《創業家》雜誌所列出007系列電影的7個面向,不管你關注的是個人發展或是產品行銷,這些都是你可以參考的方向。

1.每一個產品和服務能隨著時代做更新。45年來,007共產生21部系列電影,美國管理顧問公司AboutPeople從中看到兩個特點。

第1,什麼元素讓007系列電影保持一致性?優雅的打扮、簡潔又酷的回答,是龐德的「行為」,讓007系列電影過了45年仍保持一致。

第2,那007系列做了什麼改變?時間。沒有任何一部系列電影是以過去的故事情節作為橋段,新的系列就代表全新的故事。

所以,把007精神運用到產品或個人身上時,也同樣可以問自己兩個問題:什麼元素該維持不變?什麼又該做改變?

2.不要忘記你的核心顧客。007系列電影的成功,是因為影迷的支持。所以在進行產品和服務改造時,請傾聽核心顧客的聲音。

如同007系列電影的製片芭芭拉.博克莉(BarbaraBroccoli)所說:「也許龐德的手槍大小有改變,但不變的是,他永遠把槍放在枕頭底下。」裝備再變化,也不會忘了影迷最期待看到詹姆士.龐德遊走在危險邊緣。

3.不要使用術語和顧客溝通。也許現實生活中,情報單位只用術語作為溝通語言,但在電影裡,詹姆士.龐德絕對在對話裡使用淺顯易懂的語言。所以,在和顧客溝通時,請記得使用大眾了解的文字,才能幫助顧客了解你的產品。

4.「形象」代表一切。當產品或服務擁有多年歷史後,由於民眾習慣「一致性」,所以即便推出新產品,也要和過去形象做一連結。過去,飾演龐德的演員多半為棕髮褐眼,所以當金髮碧眼的丹尼爾.克萊格宣布成為最新一任龐德時,立刻引起影迷的爭議。原因很簡單,影迷還是期待「可預期」的龐德。

5.借力使力的商業藝術。幾乎每部007系列電影中都會出現同一橋段:龐德威脅敵人,蘇格蘭警場的後勤人員正在趕來支援的路上。除了身手矯健,「借力使力」的談判技巧是龐德脫困重要方式。

用到一般商業世界來說,我們可以透過其他產品來輔助主要產品的銷售。例如麥當勞快樂兒童餐中的玩具贈品即為一例。

6.人脈至上。讓龐德成為出色情報員的另一個重要因素是:「人面廣」。不論M先生、Q先生或是任務中所碰到的女性友人,因為龐德了解人脈的重要、以及不害怕向對方要求資訊提供,他才能在關鍵時刻經由他們的協助而脫困。

所以,多多參與志工活動,透過職場外的空間認識不同領域的夥伴。日後面臨困難時,這些夥伴也許會給你意想不到的幫助。

7.保持前瞻性。這個世界上分為兩種族群:前瞻型的人隨時處在「預備、瞄準、發射」的狀態;而被動型的人則永遠處在「預備、預備??」的心情。然而,龐德卻同時擁有兩類型的優點:「他選擇行動而不是等待,而且他的行動永遠是正確的選項,」芭芭拉.博克莉形容。

在現實生活中,也許我們欠缺腳本去執行任務,但我們可以學習的是他在時間急迫下所進行的思考策略:只做「正確」的行動。即使龐德「拯救世界」的正確性對個人或企業來說有些難度,但我們可以做到的是:永遠以改進服務和產品的品質來滿足顧客的需求。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告