切換隱藏選單

基金賺20%鎖定新興亞洲

選對基金,理財輕鬆獲利高!受惠於區域整合,歐洲和日本經濟持續復甦,新興亞洲尤其被各界看好,法人預期獲利將高於15%到20%,是你今年不能錯過的投資區域。

「全球股市好了這麼多年,2007年該投資哪裡?」這大概是今年以來,投資人最大的疑問。

的確,今年全球景氣和過去幾年相較,是有些不一樣了。首先,美國聯邦準備理事會(FED)在2006年中結束了連續17次的升息,經濟由擴張逐漸轉向溫和。

但同時,以中國、印度為首的新興國家表現依然亮眼。國際貨幣基金組織(IMF)預估,2007年,全球新興市場經濟成長率可達6.1%,幾乎是已開發國家平均2.1%的3倍。

「由新興市場帶動全球消費的情況,一直在增加,」貝萊德美林投資管理台灣區負責人張凌雲指出,以往都是美國、歐洲兩地帶動全球消費和支撐經濟,如今,新興市場連續幾年高度經濟成長率所創造出來的「新富階級」,也可以為全球消費市場撐起一片天。

這就是為什麼世界知名的投資銀行高盛證券(GoldmanSachs)會以“HappySlowdown”(溫和緩降)為題,剖析今年投資情勢。美國降溫已然確定,但以下幾個市場,仍然能讓你在2007年,快樂賺錢!台灣股票基金,不容錯過

首先,是外資一致看好的台灣。

「如果台股表現不錯,投資人何必捨近求遠?」投信投顧公會祕書長蕭碧燕表示,這幾年來台股基金表現都還不錯,她自己就持有好幾檔。

比起依賴國際新聞、投資研究團隊報告,我門應該對這片土地有更敏感的嗅覺,每天早上經過便利商店翻翻報紙,至少對昨天股市行情如何有點概念。

相對於全球景氣腳步趨緩,台灣股市則在政治面緩和、科技產品帶動下,大盤指數更往上走,應該可到8,500~8,800點之間。尤其是科技股在多樣重量級產品帶動下,更為看好。在今年,投資台灣股票型基金或是科技類股基金,都是不錯的選擇。歐洲景氣復甦,長期經濟看好

早已是成熟市場的歐洲大陸,近年來因為歐盟東擴,東歐國家便宜的勞力,為經濟發展注入新血。

富邦投顧董事長丁予嘉預期,今年歐洲經濟成長可達2%,高於過去10年的平均1.4%。

更何況,歐洲還有許多公司間的併購題材可激勵股價,「美國企業併購已經達頂點,現在全世界併購案就數歐洲和亞洲最多,」丁予嘉表示,歐洲的大型公司到處去搜購地區型企業,還有不少中國廠商入主歐陸,這些改變都會在2007、2008年發酵。

「投資人可以把比較高的比重放在歐洲股票型基金,這是穩定成長的價值型投資,」寶源證券投顧研究企劃部資深經理林鴻胤說:「這些地區,1成的年報酬率應該是很合理的。」

摩根富林明證券總經理高桂卿也指出,以目前歐洲股價來看,本益比仍然在低水位,「加上企業獲利持續成長,我們很看好歐洲今年的表現。」日本巨人甦醒,2007絕地反攻

2006年外界對日本股市有許多期待,但整年下來只上漲了3~4%,在全球市場排名墊底。

「走出10多年不景氣,需要時間,」高桂卿說,日本民族性本來就比較「溫吞」,泡沫經濟之後大家仍然心裡怕怕,信心不足,去年民間消費市場表現仍不如預期,連帶影響到股市表現。

然而,如今日本企業體質持續改善已有成效,除了廢除終身雇用制外,以往企業之間高比例交叉持股,以至於影響經營獲利的弊端也大幅降低,這些良性循環反映在薪資成長、失業率降低,都是推動日本國內消費的因子。

再者,鄰近的中國由於近年來高度發展,人民對於消費性電子需求強大,也刺激日本出口成長。美林(MerrillLynch)在最新一份投資研究報告中,即以「巨人甦醒」(Thesleepinggiantawakes)為標題,形容今年可能來個絕地大反攻的日本。

高桂卿表示,各家券商對於日經225指數的預估,高點約在19,000點~20,000點,低點介於16,000點~17,000點,再壞,也不會更差了。從最低到最高,足足有15%左右的獲利空間。

因此,除了定期定額投資日本,可考慮在低點單筆投資。

每年4月是日本會計年度開始,部份企業會獲利了結,通常被認為是不錯的進場時間點,你可以選擇在這時候多留意日經225指數表現。

日股中暴起暴跌的「店頭市場」,則適合積極型的投資人,寶源證券投顧資深副總經理周威宇表示,根據統計,10年下來「小型股」表現通常是「大型股」的2倍,但如果不想冒太大投資風險,還是朝大型股方向挑選投資標的,會比較保險。新興亞洲獲利15~20%,今年最看好

至於今年最可能有高於平均報酬的地區,則在新興亞洲。

「今年的新興市場我們仍看好15~20%收益,尤其是新興亞洲,應該會高於這個平均值,」德盛安聯證券投資管理部基金經理人張繼文表示。

過去一年,亞洲並非3大新興市場中漲幅最高,但中國經濟成長卻依然強勁,高盛證券預測,2007年中國仍然有9.8%的高經濟成長率,2008年更達10%,光靠中、印兩大人口超過20億的世界工廠兼市場,其內需市場就可支撐區域貿易半邊天。

群益證券執行副總裁辛日祺平均1個多月就會到中國一趟,對這塊土地不算陌生,但每到一次上海,都會有新的發現:「一定又看到新的餐廳,越來越多、而且一家比一家還要高檔,」他預期,這樣的消費榮景,「中國股市還會好個3年。」

在台灣,雖然不能直接投資中國,但在周邊貿易帶動下,亞洲國家今年表現都會不錯。張繼文指出,如果要再細分,東協地區(包括新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、印尼等國),表現應該又會比新興亞洲來得好。但其他單一國家如印度、泰國,富蘭克林證券投顧協理羅尤美建議,最多不要超過整體資產的10%。拉丁美洲和東歐買前停、看、聽

至於去年漲幅驚人的拉丁美洲、新興東歐,都被視為是漲過頭,今年得相對保守的地區。

其中,新興東歐高達4成以上來自俄羅斯股市,這個國家經濟和油價息息相關,在目前能源價格屬於低檔下,東歐很難像去年一樣有亮眼的表現,何況,區域內好幾個國家通貨膨脹嚴重,央行為了平衡消費只好不斷升息,更不利股市。

簽有北美自由貿易協定,和美國依存度極高的拉丁美洲,在美國經濟降溫的大前提下,短期內自然很難熱起來。

此外,面對幾年來讓一票人賺翻天的能源、原物料類股,或是單一新興市場如印度,也要謹記廣告中「本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益」的提醒。「今年風險較高,過去漲得多的,今年可能跌得深,」林鴻胤表示。如何資產配置?

今年在市場消長輪動的情形下,全球股票型基金成為必備投資要角。羅尤美指出,若手頭上現金不多,最簡單的方式就是以定期定額投資基金,把每月用於投資的錢,分成兩筆。如果心臟不夠強,建議買1檔全球型股票基金,再搭1檔美國、歐洲價值型股票基金。

期待衝出好績效的投資人,可以選擇全球型基金加上全球新興市場股票型基金。再有餘錢,就要增加固定收益產品的比重。

針對「守成」一族,丁予嘉建議,今年固定收益產品甚至可以佔投資總比例的5成。他表示,這類商品中,固定收益型的債券基金、不動產證券化基金、和美國高配息大型股票基金,都是很好的選擇。

若想進軍債市,羅尤美建議可以選擇組合型債券,今年公司債、新興市場債券都有表現機會,平均配置會最穩健。匯率應減少手上美元計價資產

匯率方面,各方仍然持續看弱美元走勢,「我們會建議投資人,持續減少手頭上以美元計價的資產,」大華銀證券投顧投資研究部副理黃崇恩提醒。

換言之,如果你買的基金,有兩種以上貨幣計價方式,盡量不要選擇美元,光是去年,美元兌歐元就貶值11%,今年匯市雖然會比去年來得和緩,但對歐元或亞洲貨幣,仍然持續走貶。

丁予嘉預期,今年歐元兌美元匯率約在1.25~1.35間,最有升值機會的是日圓,目前日圓兌美元在121:1左右,此外地區經濟熱度不退的人民幣一樣有升值壓力。

美元利率目前仍在5.25%的高點,足足是台幣定存的2倍,然而在匯率走勢較弱的情況下,以美元定存作為投資工具仍有風險,可能賺了利差、損失匯差。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告