切換隱藏選單

郭富城:5年沉寂磨出影帝光芒

黃金10年,是《Cheers》雜誌新增的獨特欄位。每個月邀請各行各業中的精采人物,打開私密的記憶寶庫,帶領讀者一起回到他25到35歲之間,那段人生中對他影響最大、發揮關鍵作用的時光……

在「偶像歌手」與「實力演員」之間,42歲的郭富城以後者角色,散放了男人在不惑之年應有的自信與風采。目前他正忙於拍攝郭台銘投資的第1部電影《白銀帝國》,因此剃了一個大光頭,外表俊俏依舊,但神情卻多了內斂與智慧。這個轉型,說來不易。

如果沒有自我反省和表演能力的提升,郭富城就不會在2005與2006年以《三岔口》、《父子》蟬連金馬獎影帝。2000年之後,35歲的郭富城面臨歌唱、電影事業瓶頸,讓他沉寂了將近5年。在事業再度連翻走揚之際,《Cheers》雜誌獨家完整地披露他曾經沉潛5年的心情。

我是以舞蹈演員出身的。剛開始,舞蹈演員是綠葉,只是「半個幕前」。後來有機會跳到幕前演出,從訓練班(香港TVB演員訓練班)出來以後,就陸續拍電視劇、拍電影、拍廣告、來台灣出唱片。但是如果回到最開始,我認為我還是一個演員,只是在沒有安排的情況下,去推動我的音樂事業,一做,就做了10幾年。

2003年拍杜琪峰的電影(《柔道龍虎榜》)是我很大的轉變。每個10年,我都會有理想的去計畫未來與工作的方向。大家一直以來認識的郭富城,都是一個偶像,但是隨著我在娛樂圈這麼多年的經驗,我的生活不斷轉變,心智上也慢慢成熟,未來的10年中,我希望可以透過電影變得不一樣。

拋開偶像包袱才能演戲

怎麼不一樣?我是希望自己作為歌手跟演員的身分,可以明確地區分,不要讓大家覺得在我的電影中,郭富城還是一個唱歌的偶像。

但是要拋下偶像這個包袱,你需要很多的心理準備。可能是一種緣分,當我有了這個念頭的時候,出現了陳木勝、張叔平先生(《三岔口》一片導演、美術總監)。對我來說,他們是很重要的伯樂。

因為在《三岔口》中,不論是造型、劇情、角色,都讓我很不自覺地把偶像的包袱放下了。(編按:他在片中理平頭、留鬍子、眉毛倒刷,完全不上妝,飾演一名頹廢失意的警察。)

偶像這個包袱是無形的,會讓你有很多的束縛。一個演員在鏡頭下要表現角色,是很複雜的情緒,一舉手、一投足,一個眼神,他不是郭富城。所以你要演活這個人,不可能像個歌手,弄弄頭髮,穿穿衣服,用所謂的「形象」來面對大家。

在電影裡,真的要坦蕩蕩,毫無保留。我曾經跟一些出道比我早的前輩演員聊天,譬如曾志偉,他說過,一個演員可能在一生裡只遇到幾個好劇本,所以我很珍惜我拿到的劇本,用心去投入。

《三岔口》的成功是我的第一步,讓我接下來在電影的角色中有很大的啟發。現在的我對電影上的演出,完全是拋開一切的,能夠放開偶像的包袱去演戲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告