切換隱藏選單

管理小錦囊:向壞老闆學管理

若把壞老闆所犯的錯誤列為拒絕清單,你也能抓到帶領人心的訣竅!

向壞老闆學管理

壞老闆只能當聊天的話題嗎?美國《華爾街日報》(Wall Street Journal)建議,壞老闆不只是一段讓人生氣的回憶,輪到你做主管時,若把壞老闆所犯的錯誤列為拒絕清單,你也能抓到帶領人心的訣竅!

1.不要在公開場合羞辱員工

在公開場合發表批評言論,不僅會讓員工的自尊心受損,他們的學習能力也因此而減緩,站在員工或公司的角度來說,這都不是好現象。

2.不要設定急迫的期限日

如果員工經常感受到時間壓力,反而使主管疏忽實際執行的困難點,以及錯過及早解決問題的機會。

3.不要干擾員工的私人時間

假日還要求員工到公司開會,員工的情緒只會感到煩躁,開會的結果也會不如預期。如果讓員工了解你「尊重」他們的私人空間,他們將更主動的努力工作!

4.做個明眼主管

員工為顧及績效表現,有時會在主管面前畫大餅。只要一個大餅畫成功後,其餘員工就會開始仿效。所以,請不要輕易接受員工的單方面說法,做個有判斷力的主管,讓員工回歸到實際的工作表現。

年節時別讓自己吃到撐!

每到過年期間,總是免不了要吃吃喝喝。加拿大《紅皮書》雜誌(Redbook)提醒,只要在年節期間注意以下的飲食陷阱,就能讓你在過節時輕鬆保持身材,收假回來不再辛苦節食!

陷阱1:多種食物任你挑

有多少種食物,就代表我們想吃多少。食物心理學的專家指出,多樣食物選擇反而會讓我們的胃口變得貪婪。

要抗拒滿桌的食物誘惑,不妨試試以下方法:一次只吃兩種食物,並先享用你最想吃的食物來滿足口欲。「一次兩種」法則,就能讓你隨時警覺在一餐中吃進多少熱量。

陷阱2:人情壓力

為表示款待之意,主人往往會希望客人多吃一點,但同時也讓我們自己吃進太多食物。

因此,為避免餐桌上的「同儕壓力」,請細嚼慢嚥,速度慢到大家都吃完最好。如此,你很快就會進入飽足感,不會吃到「撐」。

陷阱3:食物離你很近

食物愈唾手可得,代表被我們吃下肚的機率愈高。所以在過年期間,請把你愛吃的糖果拿到高處放置,或是把眼前的糖果罐裝滿你最討厭的零嘴。增加你和食物的距離,也會減少口腹之欲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告