切換隱藏選單

冷靜自制的布局高手

管國霖的「行動守則」● 投資不要急,掌握趨勢最重要。● 把資產分成3部份,依照不同風險程度有不同理財方法。● 秉持投資紀律,每天進辦公室第1件事情,先看各項經濟數據。

聽管國霖講他如何投資理財,是件很有意思的事。

因為他是個「大忙人」,同時又是台灣最大外商銀行消費金融總座。

36歲掛上花旗銀行消費金融帥印至今,管國霖還是維持每日工作12、13個小時的拼勁,這也就是為什麼在花旗尾牙上,被記者問到週六、週日不上班,都從事什麼休閒活動時,管國霖第一個反應竟然是:「你怎麼知道我禮拜六、日沒在上班?我可是常常到公司的!」

「忙」、「沒時間」,常常成為上班族疏於理財,或是遲遲未踏出投資第一步,最好用的藉口。而管國霖真的「很忙」,又是金融界代表,他對理財,有什麼獨到、有效率的祕訣?

用兩個最精準的字歸結就是:「冷靜」。血拼殺手,堅持沒打折不出手

出身金融業,管國霖會理財不令人驚訝,但在消費時,堅持「沒打折不出手」的冷靜態度,就讓人有些意外。因為在金融業,管國霖被歸屬「型男」一掛,對穿著自有品味,西裝剪裁、袖扣一看都猜得到是有品牌的。不過管國霖卻說:「東西沒壞掉我不會換,也絕不在沒打折的時候買東西。」

因為工作需要頻繁往來各國之間,管國霖很懂得在國外趁各大品牌打折的時候下手,而且,他很清楚什麼東西最適合自己。以衣服來說,一定固定挑某2、3個品牌,不多買,也不亂買。「我寧可找高單價,但質感好的東西,用個10年,重在質精,不在量多,」管國霖說。

冷靜、自制的消費性格,恰好也是一個人理財投資想要成功,最重要的條件。投資風險高中低,處理各自不同

因為平日時間有限,為了有效做到資產管理,管國霖把他的投資依照風險區分成高、中、低3塊,各有不同的處理方式。

處理高風險資產投資態度要最積極。好比新興市場、能源、貴金屬,「這些標的,一定會有非常大的漲跌幅,也許漲的時候有2倍報酬率,一跌就跌掉60%、70%,」管國霖順手在白紙上畫下鋸齒狀的走勢圖,鏗鏘有力分析著。面對這種高風險、高報酬的標的,他以不變應萬變的方式是「設定停損點」,事前評估這波到底要賺多少,決定了就不後悔。有時甚至市場漲了15%、20%,他認為報酬率合理就出場,等待市場漲多了,向下修正時再布局。

中度風險的資產是他的核心投資。專挑穩定收益的產品,設定10%左右報酬率,例如債券、全球型基金,通常一放就是2、3年以上,等到景氣過了一波段循環,再更換投資標的,比如說,在美國利率已經高檔的情況下,最近他開始考慮布局長期債券。

風險最低的部份是為退休做準備的固定配息商品,除非市場有巨大變動,否則幾乎不需要更動。管國霖舉例,如果設定退休後每個月需要5萬元的基本開銷,1年總花費就是60萬。以5%的年報酬率推估,在退休之前必須有1千2百萬的收入,才能達到每個月5萬元的水準。手中有股票,心中無股價

金融市場瞬息萬變,一有動靜就風聲鶴唳。去年5月全球股市齊跌,國內散戶紛紛出場,管國霖卻不為所動:「我才不管它咧!」

他冷靜地分析,那波修正中,新興市場跌幅約20%,大型股更只有10%,10%的跌幅乍看之下不少,但如果把時間拉長,3~5年中,一段10%的修正其實可以被接受,當然不會因此慌了手腳。

同樣的冷靜思考,他也運用在看房地產投資。

近兩年,台北市房價漲翻天,菁華地段2年內報酬率將近4成,管國霖也不太動心,反而著眼於台北房價在這波大漲幅之前,停滯了好多年,「所以如果把時間拉長,整體報酬率並不高,」他維持一貫平靜的語調:「同樣一筆資金,我希望能用在更靈活、報酬可能更好的地方。」

更何況,這2年投資股票型基金,年獲利率應該也可以到20%,所以他不會跟著外界一頭熱,栽下去。

決定買進之前,要先掌握長期趨勢,這就是管國霖能落實「手中有股票,心中無股價」,杜絕追高殺低的竅門。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告