切換隱藏選單

汽車型錄、破報紙,都是寶貝

元老級的「夜店王子」蘇誠修,手下開過的夜店永遠是業界時尚指標,這樣品味獨特的人,蒐藏的「玩物」完全出人意料之外。

提起蘇誠修,一般人想到的是:時尚地標(inhouse、Diningroom、LACAFBAMBIENCEHOTEL)經營者、當代設計家具收藏家、古董收藏家、室內設計師。總之,脫離不了時尚雅痞、有錢人的印象。

當話題從英國百年壁爐轉到上海1930年代英租界仿歐壁爐,蘇誠修神祕的說,準備了一個特別的東西給我們看。

掀開平整的牛皮紙,眼前展開一張發黃易脆的舊報紙廣告版,發行日期是民國23年8月22日,是他在整修古董壁爐破掉的玻璃時,在夾層中發現的。「你看,當時登的廣告,不是跳舞、補習英文、找管家,就是電影,記錄了最平常的生活樣貌,」蘇誠修又指著舊報紙上另一則廣告:「上海國貨公司秋季大減價,25天特價之外各貨再打9折。」從這裡,我們發現他其實迷戀的是每一個生活片刻、每一個物品中記錄的生活習慣。

在蘇誠修的辦公室裡挖寶,我們歸納出幾樣他的蒐藏精神指標:1.汽車型錄——反映生活價值觀

車子的設計最能展現當代人對生活的價值觀。蘇誠修挖出奧斯汀、賓士、勞斯萊斯等3本1960、1970年代的型錄:Austin1100、1300、1300GT、Countryman的簡介,這是英國1962~1974年最流行的小家庭車款。設計師AlecIssigonis在1950年代開創縮小體型的迷你車系,也奠定自由、無負擔的新時代精神。外型曾經由世界3大知名汽車設計工作室之一,義大利的Pininfarina(法拉利、勞斯萊斯、富豪等車款的設計公司)修飾,即使40年後的現在看來,還是極具時尚設計感。

第2本是Mercedes-Benz280S、280SE、350SE的型錄,這是1973~1980年的車款,號稱S-Class的大型豪華轎車,這個時代在汽車設計上最大的轉變,是開始注重車禍撞擊時的安全性,領先導入防鎖死煞車系統、安全氣囊等設計。有趣的是,1973年的石油危機也反映在這系列車款上,高功率的渦輪柴油引擎是最大特色。

最後是Rolls-RoycePhantomVI的型錄,從這款1968~1991年的超豪華轎車,可以看見銷售策略與前二者完全不同,跨越1960、1970、1980、1990年代,為的就是展現它手工打造車體的永恆價值。

蘇誠修說,這些都是以前在國外拿到了就隨手蒐藏起來的,到現在他還是有這個習慣,最新一本是2006年賓士最新型跑車BenzSLK55AMG的型錄。從推銷車子的形容詞就可以看出時代價值的轉變:速度(speed)、力量(power)、表現(performance),不正是這個時代所重視的?2.古董家具——看見設計的原點

蘇誠修辦公室裡除了十幾箱貼著編號的黑膠唱片、CD之外,還塞了不少古董椅子、櫃子、壁爐、雜貨,「古董家具的價值,是可以看到一些設計的原點,」蘇誠修說,古今對照之後,會知道現代設計從哪裡開始。看著雕工精細的百年古董,蘇誠修感慨,美的事物都是因為當時的人注入熱情,才能長久延續,提起台灣的創造力,他落下一句話,「任何反映人類存在的東西,絕對是由熱情產生,而不是跟著經濟起伏在走!」3.電影明信片、照片、DM——蒐藏平凡的美

一個牛皮紙袋、裡面拿出來的是一張黑白的瑪麗蓮.夢露(MarilynMonroe)明信片、蘇誠修與朋友的合照、自己經營的餐廳、夜店的DM……看起來好像彼此一點關聯都沒有,但是他可以講出當時在做什麼、為什麼喜歡這張照片。「我蒐集的是生活的記憶,從這些東西裡頭,可以回頭尋找當時生活的情緒,」蘇誠修說,保存當下看來平凡的東西,多年後再看反而有趣,就像那張1960年代夢露的半裸照片,沒有太多後人賦予的包裝及僵化印象,反而顯得真實而珍貴。

從好萊塢電影明信片、撕下的《Wallpaper*》雜誌紙張、到1960年代松江路上康寧大廈的售屋廣告,慢慢能夠理解蘇誠修為何用10坪大的房間保存一般人會拿去垃圾回收的文件資料,「點點滴滴好好去生活,那才是美,」蘇誠修說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告