切換隱藏選單

危急時刻,快速決策6大關鍵

在火場中、遇山難時,你如何正確決策?在危難的時刻,如何快速決策不出錯?華頓商學院最新出版一本關於關鍵決策的新書,《Cheers》雜誌為你歸納出決策原則。

如何在最短時間內,即時做出正確的決策,化解危機?這不是運氣問題,也與聰明才智無關。

美國賓州大學華頓商學院教授麥克‧尤辛(MichaelUseem)花費4年時間,採訪100多名各行各業的專業人士,了解他們如何面對壓力,在關鍵時刻,即時做決定,並完成《行動點》(TheGoPoint)這本書。《Cheers》雜誌為你歸納出6大關鍵原則。

1.先觀察,再採取行動

情境察覺(situationalawareness)是緊急決策時必備的能力。即使再緊急的情況,都不能忽略這個步驟。

如今擔任美國消防緊急事務官的湯姆‧波特納(TomBoatner),回憶起年輕時有一次參與阿拉斯加森林大火的任務,影響他日後緊急時刻做決定的方法。

抵達現場之後,當時只有21歲的波特納一跳下消防車,就急著衝向火場。但是當時的主管羅伯特‧貝瑞特(RobertBurritt)卻一語不發地注視著四周。「當時我真的很想對他大吼:『快點吧,我們得馬上開始行動。』」

經驗豐富的羅伯特‧貝瑞特也看出這群年輕消防員的急躁,終於開口說話:「慢點,我知道你們已經迫不及待要衝上去滅火,但是千萬別輕舉妄動。」

接下來貝瑞特花了整整15分鐘的時間,觀察火勢、風向、土質等地理環境,向附近住戶詢問。最後清楚分配每個人的工作任務,交代完之後才開始行動。

2.靜下心,隨時注意情緒變化

特別是在緊急時候,容易變得急躁,無法靜下心思考。

曾帶領美國加州大學籃球隊連續10年贏得美國籃球大學錦標賽(NCAA)冠軍的約翰‧伍登(JohnWooden),非常注意自己臨場的情緒反應,「我會觀察自己的語氣和動作,和平常訓練球員時有什麼不一樣,隨時提醒自己。」以免情緒隨著比賽過程的起伏變得過於急躁,莽撞地做出錯誤的決定,甚至影響球員的情緒。

3.不想對錯,只看眼前情境

沒有任何單一決策能百分之百決定最後的成敗,而是一連串決策所造成的結果。任何的決策,有可能產生事先無法料想得到的意外結果,或是在情勢突然又有變化時,決策得一改再改。

在與所有在時間壓力下做出正確決策的人訪談之後,尤辛發現,這些人在做決定時,不會去想對錯的問題,「只想著如何面對眼前的狀況,做下一個決策。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告