切換隱藏選單

換跑道,現在是最佳時機嗎?

工作一成不變,跟上司又不麻吉,過完年真想換跑道!但究竟什麼條件,才是正確的「換老闆」時機?

主講:沈瑋(聯合人力網業務部經理)

一般來說,我覺得「換工作」處處是時機,但我們首先應該了解「職涯」的概念。

以30年的職涯來看,每10年做劃分,可分為3階段:第1,從畢業到35歲,是「專業深耕」時期。抓住一項專業,好好做深、做精,其實那個專業就足以讓你吃飽喝足。

第2個10年,大概是35歲到45歲,這時我們擔任的職務往往已經是主管階級,所以管理、激勵和帶領團隊的工作就要被放在學習名單的首要順序。

到了第3個10年,你應該是高階經理人,看的不再是你怎麼樣激勵員工、建立團隊,而是「經營策略」的能力,你能不能經由願景把公司帶往更好的發展,這樣你的價值就對了。

3大原因檢視換職動機

談到換工作,可以先看自己目前落在職涯的哪一個階段,再找尋適合的方向。以前我們會說:一份工作做不到1年,你不知道「職務」;一份工作做不到3年,你不知道「產業」的發展。

新世代要被教育的是,他們認為工作可以不斷求新求變,但事實上大概有70%的工作每天是一成不變。然而我們追求的是同中求異,去累積解決問題的能力。

所以當興起換跑道的念頭時,不妨回頭檢視自己想要換工作的原因,從大到小來看可以分為3種:

1.產業:

目前的產業前景不佳嗎?以高科技產業來說,假設你擔任技術員,但廠商不斷外移,只剩研發或測試還留在台灣,你認為這份工作在台灣沒有發展的餘地,但你又不想去大陸,這時候就可以試試另一個產業。

2.公司:

我擔任人資工作多年以來,最深刻的經驗就是,大部份的人進入一家公司工作是因為這家公司的「品牌」。但是,90%的人離開公司不是因為公司的品牌,反而是因為和主管及同事之間相處的問題。

所以當你想要換跑道時,你可能要想想自己當初為什麼要進這家公司,這些原因如果已經不存在、大家誤會一場,你可能要離開了。

但如果不是誤會一場,我覺得很大的原因是來自於和管理階層的溝通不良,若用自己的角度去觀看公司和部門的發展,這樣的判斷會有一點風險。

3.個人:

再縮小一點來看,如果公司營運狀況沒有問題、產業的未來趨勢也良好,那我是不是碰到了「工作低潮」和「工作瓶頸」?所謂工作瓶頸是自己的技能不足,當職位愈來愈資深,但自己的專業沒有更新或是沒有跟上市場脈動,就會遇到瓶頸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告