切換隱藏選單

從此,沒有藉口不理財

明知道「你不理財、財不理你」,但是又擔心「財越理越薄」嗎? 因為不內行、怕賠錢,就不敢投資嗎?其實,投資要趁早,3千不嫌少,《Cheers》雜誌請投資專家楊偉凱給你信心教育,讓你理財不再猶豫不決!

低薪時代,明知理財才是累積財富的正途,但你為何遲遲不行動?

懶惰其實不是真正的原因,最主要的還是心中那一股對投資的擔憂與恐懼。《Cheers》雜誌特別專訪著有《上班可以致富》、《如何規避股市風暴》、《投資股票的第一本書》等暢銷書,並熟悉上班族投資心理的匯豐銀行信託投資分處資深副總裁楊偉凱,歸納出上班族不積極投資的4個原因,幫助你解除心理障礙,重拾投資行動力。

心結1:我不懂!

是否要看得懂技術分析、財務報表,才可以投資?

【行動建議】從大師投資法入手

投資其實不一定需要很高深的知識。尤其本來就不太敢投資的人,千萬不要從看每天的財經新聞著手,因為它們的資訊來源很多,可能會把你搞亂。

股市每天的波動很大,你在報紙上看到的可能已是好幾手的訊息,即使看再多,也不見得會有好的投資報酬。不如先閱讀投資大師級的書,如巴菲特、彼得.林區、德國投資大師安德烈.斯科托蘭尼的書。

他們的投資觀念比較正確,如果在一開始時建立了正確的基本觀念,當你犯第1次錯、第2次錯、第3次錯,你就會歸納出什麼樣的做法才是對的。畢竟每個人都有自己的本業,花太多時間看盤,意義不大。如果真的要投資股票,建議先從龍頭股開始,因為龍頭股的市值比較大,波動相對較小,除非你對產業的景氣循環、上下游關係了解很深,再去考慮比較小的股票。

心結2:沒時間

沒時間研究,不知道何時該買,何時該賣?

【行動建議】分散時間點買賣

如果你選擇的投資標的是值得中長期投資的,就不需要每天看盤。如果你要賺的是20%,為什麼要那麼在意今天漲2%、還是跌2%?每天都有市場訊息會導致股票價格波動,只要投資的是長期可成長的基金,每一季找個時間看一次,就可以了。而若有分散時間點買賣,就不太需要擔心時間點選得對不對。

舉例來說,我可能先花些時間研究,認為「南亞」的基本面不錯,在自認為適合的價格先買1張,但它最近受到力霸集團風暴影響稍微跌了一些,但我知道和南亞本身沒有關係的,所以又再買進1張,這樣不但不會感到跌價的壓力,反而會感覺是以更便宜的價格買到,心理狀態就不同。

心結3:怕賠錢!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告