切換隱藏選單

平價設計珠寶,一下午進帳百萬

創業5年,在Yahoo!奇摩拍賣網站發跡,由王景林與董姿利這對不到30歲的小夫婦創立的“QUEEN&DADDY”網路珠寶店,能從極為封閉的台灣珠寶界突圍,可說是一個異數。理科碩士歸零學珠寶鑑定

首先,他們顛覆珠寶生意得靠高資本、好地段的迷思,趁著網路拍賣興起,只憑10萬元的資本額,就搭上這班順風車,大膽地在網路上開店。

其次,由於對珠寶世界的狂熱,兩人不惜放下剛取得的理科碩士頭銜,重新歸零,遠赴美國加州的GIA(美國寶石學院)總校區求學,並自此打通海外採購關節,找到並肩合作的香港設計、精工團隊。

兩人從當初在國內四處碰壁,只得寫e-mail到國外批貨的窘態,到現在除了懂鑑定、能設計,還有國際團隊襄助,以歐式風格的平價珠寶,成為許多金融業與高科技業上班族女性,列為編織貴婦夢的首選網站。甚至,連談話性節目主持人、政府官員,以及離島的澎湖與南美的巴西都有不少粉絲。

若計算他們在Yahoo!奇摩拍賣的兩個店鋪,及設立不久的自營網站,王景林與董姿利所創的QUEEN&DADDY網路珠寶店,在同一時間販賣的作品高達200多件,若與仁愛路的珠寶店相較,幾乎是實體通路展示的4倍。

另外,去年他們還逆勢由虛擬邁向實體店鋪,因此,平均每月營業額最高可到30~40萬,在顧客呼朋引伴相偕「敗家」下,更曾創下一個下午進帳超過百萬元的紀錄。被欺騙之後越挫越勇

「取名QUEEN&DADDY,是期許顧客上門,我們能給予服務的等級,女性要等同於『Queen』(皇后),男性等於『King』(皇帝),但我覺得King太俗,就改成了一家之主的『Daddy』,」目前擔任QUEEN&DADDY總經理、專管財務的董姿利笑著說。

剛進成功大學地球科學系時,即成班對的王景林與董姿利,因大二選修了「寶石學」這堂課,十分嚮往國外珠寶商的傳奇生活,從此墜入珠寶的創業夢。

圓夢初期,王景林充分發揮塗鴉的天賦,參加港台舉辦的翡翠、珠寶設計大賽,本以為只要勇奪名次,就能擠進台灣珠寶界,沒想到兩次佳作的成績,仍被拒於門外。

在實體創業受挫的他們,索性在網路上開起自己的店來。

不過,真正讓他們邁入專業珠寶商之路的,則是創業第3年,被大盤商欺騙的經驗。

王景林回想,當時一位合作已久的大盤商,知道他們倆沒有鑑定功夫,一到採購大件寶石原料時,便開始動手腳,害不知情的他們,因此賠上30幾萬,且失去一個交情多年的老客戶。

痛定思痛下,兩人決定到美國GIA學習珠寶鑑定與設計。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告