切換隱藏選單

尾牙另類奇幻體驗

公司尾牙,你是不是看膩了反串、相聲、變魔術、藝人說笑話?除了這些常在電視上看到的表演,有什麼其他的選擇可以讓員工耳目一新?這裡介紹3個創意十足的表演團體,供你參考。

回歸原點。每年農曆12月16日的尾牙,是最後一次祭神、感謝土地公保佑生意平順的儀式,也是老闆慰勞感謝員工的聚會,「應該不是大家吃吃喝喝、看看熱鬧就算了吧?」聲動劇場團長謝韻雅說,如果可以更深刻觸動每一個人的心,讓大家凝聚,才有意義。讓尾牙呈現慶祝儀式應該有的品質,你只需要5萬元上下的預算。《Cheers》推薦3個小型的藝術表演團體,這些從街頭、劇場聚集起來的年輕表演者,都曾受邀在國外或各大企業演出,他們以火焰、擊鼓、人聲吟唱的形式展現絢麗的儀式能量,你可以放下筷子,享受15分鐘撼動人心的演出。火舞世界創意聚團

小平頭、身上帶著毛利人刻的火刺青,在太極與武術的肢體動作中,火舞世界創意總監「火寶」張育瑋讓火焰開始跳舞。

「一開始學火只覺得很炫、很屌,慢慢的,火改變了我的生命,我想把感情放在火裡,」火寶說,他學會吞火、噴火、火鏈、火棍、火扇等技術之後,開始認識太極、劇場肢體語言,把火跟人結合,展現神祕又絢麗的火舞創作。

但話說回來,火舞可以在飯店舞台上表演嗎?曾經在君悅、福華、環亞、紐約紐約等場所表演的火寶說:「人身安全、無臭、滅火作業都是我們最講究的。」畢竟危險的不是火,而是不懂火的人。

網址︰http://www.firemosa.com電話:0915-035368/0968-571421身聲演繹社

擊鼓聲從四面八方響起,身體直覺地跟著節奏搖擺。「鼓在原始時代就是儀式、慶典中不可少的樂器,是人與神靈、人與人溝通的方式,」身聲演繹社藝術總監吳杅亮說,將擊鼓與身體律動結合,加上世界音樂的概念,表演能量就很強。

身聲演繹社的團員大部份從劇場出身,都有豐富的表演創意,但他們又不是那種遙不可及的藝術形式,舞台之外,走入街頭生活,與人互動都是他們擅長的,「藝術不是高高在上,它就在你身邊,」吳杅亮說,如果你要尾牙擺脫賣弄性感、搞笑的俗套,分享一點藝術家創作的能量,可以試試這類小劇團的表演。「不過,你不要邊吃邊聊天把我們當背景音樂,那樣我們會打鼓打到讓你吐出來喔!」

網址:http://www.sunsontheater.com.tw電話:02-2809-5885聲動劇場

尾牙中如果有貴賓出席,推薦你讓聲動劇場為你的公司形象加分。

細細回音到直達天聽的放聲吟唱,謝韻雅的人聲沒有歌詞,卻會把壓抑在心裡的感情勾出來,這是聲動劇場的力量。清大外語系畢業的謝韻雅2000年獲得國藝會獎助前往紐約研習,結識藝術家ScottPrairie而產生了聲動劇場,也奠定他們東、西、原始、現代融合的表演基調。著重在音樂、人聲、肢體舞動的創作,聲動劇場的表演需要沉澱的心去體會,「我們曾經幫肯園設計過員工的聚會,但是吃吃喝喝的尾牙,需要更多溝通,才會有最佳演出,」謝韻雅說。

網址:http://www.amovingsound.com電話:02-2666-3206

更多歷久不衰的創意尾牙密技,請上《Cheers》雜誌網站!網址:http://www.cheers.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告