切換隱藏選單

櫥窗化妝師,就是要你看過來!

都市民眾應該很難看到空蕩蕩斑駁的百貨櫥窗,因為正有一批人,趁著深夜,漏夜替沒有生命的櫥窗化妝施工,給你一個目光一亮的驚喜。

若你近日走過新光三越,不可能不注意到某化妝品牌在新光三越的兩個櫥窗,精美的大型輸出海報,襯上代言人徐若瑄S型的腰線畫面,再搭配產品看板背後打出的藍光,讓它更具有「曲線」,不僅使得整個櫥窗散發出大海般的湛藍,民眾經過,多半會不自覺地被吸引目光,甚至駐足欣賞。

櫥窗除了負有商品宣傳的效果,追求日新月異的時尚感,也成了城市角落中令人驚豔的小舞台。這些小舞台的幕後製作人,就是櫥窗設計師。櫥窗設計師,耐操才是要件

對櫥窗設計師而言,「創意」是最基本的配備,但實際工作時,「耐操」才是在這行生存的關鍵。因為他們的工作模式可說是日夜無休,白天找創意,晚上還要熬夜施工,若沒有興趣和熱情,很難支撐下去。

遠傳電信位於台北火車站前的門市櫥窗,租給Motorola手機做陳列,負責設計的拾穗設計專案副理石媚回憶,設計師們從晚上8點做到清晨5、6點。因為陳列物是1,000多條鏡面的壓克力條,必須一條條從天花板上懸掛而下,「做完之後,大家根本已經頭昏腦脹到輕飄飄的地步了。」然而,白天的正常工作還是得持續下去。材料蒐集,考驗尋寶本事

除此之外,如何透過不同材質的組合,展現創意,更考驗櫥窗設計師搜尋材料的本事。

「我們需要到處去搜尋材料、知道每個材料有什麼應用,因為任何東西都可能變成陳列道具,」運動品牌adidas視覺陳列人員駱曼琳說,她會走訪特力屋看五金道具、到台北花市看看花材、去永樂布市逛逛,藉此找到適合陳列主題的道具材料。

許多設計師最常做的事,就是騎著車到處亂逛、亂看,尤其在台北市的後火車站,通常可以挖到不少寶。

而令拾穗設計公司設計師顏鴻喻印象最深刻的一次,就是特地跑到中國大陸找尋一盞適合的燈,「因為只有那裡有做花俏的聖誕燈。」

拾穗設計最近也為了新光三越在春節的時候要用到的大撞鐘,花了1個月的時間,跑遍整個台灣,最後終於在苗栗找到製鐘師傅,量身打造1口鐘。找材料的工程就像「不可能的任務」一般浩大。

當個陳列設計人員,幾乎什麼都要懂一些,不是一般人所認為的「會畫圖就好」。舉凡電力、燈光、還有材料的使用,都要有所接觸和認識。因為設計師必須和施工人員討論櫥窗最後呈現的樣貌,所以必須了解櫥窗內的電壓、白日和夜間的燈光差異、空氣溼度或日曬狀況等,任何細節都要清楚掌握,以避免陳列物毀損,難以維護。「真的很像水電工,」石媚開玩笑說。

平常走在路上,看到別人的櫥窗,設計師不僅止於安分的欣賞,還會仔細觀察它的材質,「我會去摸摸人家的鐵架、摸摸人家的圖,還會在那邊戳,有時候甚至折看看,」駱曼琳笑著表示。

在台灣,做櫥窗設計的公司很多,但規模卻都很小,有的甚至只是一人工作室。「主要還是台灣對這方面重視度不高,有需求但不普遍,」現於文化大學推廣部教授櫥窗設計課程、自身也從事櫥窗設計工作20幾年的賴佩慧說:「日本是我看過最注重櫥窗設計的國家,他們的櫥窗做得非常精緻。」

不過,隨著台灣人對美感經濟的要求逐漸提高,櫥窗設計師將越來越受重視,並為每個城市,妝點出更多令人驚豔的角落。關於櫥窗設計的二三事

入行條件:除了熟悉Photoshop、Illustrator等基本電腦繪圖軟體技能,還要具備溝通技巧及「吃苦當吃補」的決心。

工作祕訣:大量閱讀設計相關書籍,甚至包括動物百科等,來充分掌握流行資訊。

產業概況:台灣的櫥窗設計工作者大約分兩大塊:「自製」和「外包」。

自製方面,許多跨國品牌旗下,設有自己專屬的「視覺陳列」(VisualMerchandise)設計團隊,團隊包括「視覺傳達」與「商品陳列」兩部份。又因服飾品牌為換季需要,必須養一批視覺陳列人員,一般化妝品品牌多半發包工程給設計公司。

在外包方面,坊間有不少小型設計公司或個人工作室,以接外包的櫥窗設計案件謀生,大型公司還承接百貨內公共空間的陳列展示,以及品牌活動展場的設計。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告