切換隱藏選單

不要忽視工作環境的macro effect

數年前,3位曾經教過的MBA同班畢業生,在銀行業服務一、兩年之後,不約而同地都希望到國外繼續進修,因此,連袂回到學校要我替他們寫推薦信。走進我的研究室門口,就發現他們3位都變了。

數年前,3位曾經教過的MBA同班畢業生,在銀行業服務一、兩年之後,不約而同地都希望到國外繼續進修,因此,連袂回到學校要我替他們寫推薦信。走進我的研究室門口,就發現他們3位都變了。

A君在學校的時候,記得是一位內向而害羞的年輕人,畢業後在美商銀行就職。甫坐下,沒有談話多久,就偷瞄了他的手錶兩次,最後,迫不及待地跟我說:「老師,我馬上要去拜訪顧客,所以,現在只能跟您談個10分鐘。」一副非常洋派的作風,言談之中也不時夾雜像Well、Youknow等美式用語。

B君在學校的時候,相當開朗而活躍,畢業後在日系銀行就職。甫進門,就來個「軟骨症」的日式行禮,對話之間,不時摻雜(是的)、(肯定)等日式用語,而且不斷地點頭。

C君在學校的時候,除了功課優秀,還是積極進取的學生領袖,畢業後在公營銀行任職,進了門,交談不過兩、三分鐘而已,就發現他變得中規中矩、拘謹沉穩,看來似乎透露出一股保守的氣息。

一、兩年未見,就發現他們3位的氣質已有所改變,歸根究柢,似乎可以看出工作環境對他們的影響。轉換氣質、能量於無形

其實,環境對人的成長具有宏觀效應(macroeffect),譬如,你在優質的工作環境任職,同事較少勾心鬥角,學習新技巧、新事物的機會不勝枚舉,在職進修的管道多元,與國際接軌的契機無窮,久而久之,你的工作核心能力就會累積成驚人的能源,你的氣質也隨著任職機構的企業文化而有所改變。

記得,曾經有一位英文程度普通的學生,由於任職外商機構多年,而被迫使用英文作為工作上的溝通語言,因此,英文的說、寫、讀、聽能力突飛猛進,與他初見面的人,都覺得英文像是他的母語一般,使我這個早年在美國念書的老師,還自嘆不如這位後起之秀。這位學生的英文會變得一級棒,其實就是工作環境所逼之故。

從另外一方面來說,如果你所任職的機構,同事彼此勾心鬥角,無法充分合作,公司又無法提供優質的學習管道,老闆無心於永續經營,工作環境的布置無法令人產生歡愉悅目心情,久而久之,你的工作核心能力不僅無法累積能源,氣質在無形之中向下沉淪,以至於面目可憎而不自覺,終於掉入無法翻身的陷阱,於是,在人生的黃昏階段才後悔不已,真是一場悲劇。

既然,工作環境的macroeffect不可阻擋,因此,任何人在選擇工作的時候,就應該選擇具有積極向上、正面肯定、以及多元鼓勵的企業,作為安身立命的棲息之所,才能發揮個人的潛力,進而對社會貢獻出正面的影響力來。

至於要如何找出優質化的企業來呢?首先,要多方蒐集政府或民間機構舉辦的獎項資料,得獎越多的公司,越能夠激發出對員工正面的macroeffect;其次,向師長們或學長們請教,也可以找出優質企業的名單來;當然,多方閱讀相關的報章雜誌,亦可以嗅出卓越企業的蛛絲馬跡。總之,千萬不能忽視macroeffectt喔!作者徐木蘭現為世新大學企業管理學系教授兼管理學院院長

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告