切換隱藏選單

買基金別犯3大錯誤

定期定額投資基金並不如想像中簡單,除了按時檢視績效外,其中還有許多你不可不知的小訣竅。

你到銀行開了戶,選1檔新聞上正紅、績效表現看起來不錯的基金,設定每月扣款3,000~5,000元,開始你的理財計劃。

但,這些就夠了嗎?

「就技巧面來說,定期定額投資法並不是一個錯誤,但它的目的並不是投資人的保護工具,反而比較常拿來當成說服投資人的銷售工具,」美國著名理財專家、《有錢人就做這件事》作者菲爾.湯恩(PhilTown)在書中說明:定期定額不是投資萬靈丹。以下幾個小提醒,你不可不注意!

常犯錯誤1. 新手就投入單一市場

遠東國際商業銀行永和分行經理伍宣政說,即使是定期定額投資基金,只要對市場不熟,也別貿然投入單一國家。

看看過去10年,單年度跌幅最劇的國家前5名中,有3名就出現在同年度內,而且還包括前陣子媒體曾經熱炒過的印尼和泰國,跌幅幾乎都在7成以上,單一國家的機會和風險,不言可喻。

只是這些高漲幅常常成為媒體大肆報導的題材,造成很多追高。「真的很多人看到20%的漲幅就追進去,」國泰世華銀行投資信託事業處業務襄理吳慧玲說,這些下場通常都不會太好。

單一國家或單一產業基金不是不能投資,而是要做好資產分配。富蘭克林投顧研究部襄理盧思穎建議,如果每月薪水可以有1萬5千元用於投資基金,可以採用「333法則」:1筆投資新興國家債券、1筆投資全球或區域股票型基金,最後1筆投資單一國家,擴大投資區域和標的,讓風險降到最小。

常犯錯誤2. 搞不清楚投資目的

定期定額投資常犯的另一個錯誤,就是買進之前不問投資目的,到了急需用錢時捉襟見肘。

新光銀行財富管理部經理陳素瑩本身的投資經驗就是個精采例子。她手上曾有1檔韓國基金,跌到谷底時淨值縮水到不剩十分之一,但等待多時之後,又以比原先買進價格高出120%的驚人報酬率贖回。

聽起來像坐雲霄飛車一樣刺激,但報酬從負到正再到實際贖回,她整整等了7年。陳素瑩說,還好這筆資金真的是「閒錢」,她不會為了急用而在低點把基金賣掉。

但如果你投資的目的,是為了3年後派上用場的留學費用,或是5年內的結婚基金,就要慎選投資範圍大的產品,避免上述情況發生。

「但假若你沒有任何短期計劃,完全只是為了退休,只要是信譽良好的資產管理公司,其實不必太在意市場漲漲跌跌,反正有的是時間可以回檔,」上海商業儲蓄銀行財富管理業務襄理黃崇緯看買基金,最重要的就是想清楚「用途何在」。

中國信託商業銀行行銷企劃二部協理黃培直分析,平均而言,市場5年會有1次景氣循環。換言之,如果你投資金錢是5年內的必要支出,還是平均布局全球比較穩當。

常犯錯誤3. 投資見不得負報酬

市場上風聲鶴唳,股票大跌,散戶紛紛出場,你,賣或不賣?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告