切換隱藏選單

30萬環遊世界80天

收拾行囊浪跡天涯,是許多人心底的浪漫夢想,但誰真能勇敢作夢?陳美筑和朋友組成互助團體,最後實踐80天環遊世界的計劃。

夢想落了地、生了根,經過時間發酵就會開枝展葉,綻放出人生歷練的另一場繁花盛景。在邁入30大關之前,陳美筑放下行銷企劃工作,和妹妹陳美倫依照《環遊世界80天》路線,花了幾個月的時間,完成11國、橫跨五大洲的旅行。從開始「認真作夢」,到夢想真正成形,花了1年時間。找資源,驅策夢想成形

想環遊世界,預算哪裡來?陳美筑那時工作幾年的存款根本不足以應付旅行開支,她靈機一動,和朋友組成了共12人的「夢想互助團體」,約定好每3個月,團體中每人出1萬塊,幫其中1個人圓夢,陳美筑和妹妹就是「圓夢計劃」的前兩人,靠著10位朋友20萬的挹注,總算勉強湊足資金。

這群朋友更可以「利用」的地方還在於人牽人的威力,陳氏姊妹所到國家,50%以上有當地人接待,全都是這些好朋友轉了好幾手,一個拉一個進來的。

除此之外,她還發揮多年行銷企劃網站的專業,寫了多份企劃書,一一向企業叩門,成功地爭取到廠商贊助旅行裝備和筆記型電腦,讓她幾乎可以同步和台灣朋友分享旅行中所見所聞。

80天環遊世界,加上之後在歐洲停留1個多月行程中,平均每人才花30萬元,其中最大開銷在交通,包括環球機票、橫越印度、美國所需要的陸上交通周遊券,統統要在事前訂好。旅行中不論食衣住行都有省錢的撇步,在物價高昂的北歐,姊妹倆一律在青年旅館內開伙。當然,到處「依親」的結果,到大部份地方都知道哪裡有最便宜的旅館、最實惠的道地小吃。

3、4個月以上的深度旅行真正抽離了日常生活,因此行程「順暢度」十分重要,包括季節、各地慶典,都細細規畫好,長時間在外有些國家簽證可能過期,這些全都是還在台灣時,就得充分準備的功課。異鄉人,溝通心有靈犀

近4個月的流浪生涯,什麼事情最難忘?「還是那些人,」陳美筑自嘲英文「實在很不怎麼樣」,但在異鄉總有意想不到的方式,表達人與人之間的心有靈犀,最神奇的是在印度朋友家中,老奶奶用印度話問候她,不知怎麼,她很自然地就用台語接下去,兩人就這樣一問一答了好幾句,「而且我們居然都知道對方在說什麼!」

出發前請教妹妹一位念語言學的朋友,對方告訴她,想要環遊世界,除了英文之外,「還要會法文、義大利文、葡萄牙文、日文、希伯來文……」哪有這麼多時間呀?她牙一咬,背起行囊就出發了,「不論是錢、資料、或是語言,永遠沒有準備充分的時候,」環遊世界可能是每個人深植心底的夢想,陳美筑說,她和其他人唯一不一樣的地方,就在於她真正「行動」,踏出小小一步,就朝畢生夢想邁進一大步。陳美筑,1974年生,外柔內剛的開朗女生,曾任蕃薯藤網站行銷企劃、旅遊網站資深行銷企劃、度假飯店行銷部主管,現為環遊世界工作室負責人。2004年和妹妹陳美倫完成環遊世界80天計劃,行進路線:法國(5天)→義大利(含梵蒂岡)(9天)→埃及(9天)→以色列(6天)→橫越印度(19天)→新加坡(2天)→泰國(3天)→日本(3天)→橫越美國(19天)→巴西(6天)

陳美筑推薦給想環遊世界者不能錯過的網站:

寂寞星球:背包客奉為聖經的旅遊指南http://www.lonelyplanet.com

背包客棧:自助旅行入門網站http://www.backpakers.com.tw/forum/portal.php

易飛網http://www.ezfly.com

易遊網http://www.eztravel.com.tw

足跡http://www.zuji.com.tw

Mook自由自在旅行網http://www.mook.com.tw陳美筑環遊世界的夢想預算書

▓收入

工作所得存款約20萬

夢想互助團體資金約10萬▓支出

交通(包括環球機票、各國陸上交通)約18.5萬

住宿約5.5萬

簽證約2.5萬

其他雜支(飲食和其他小紀念品)約3.5萬

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告