切換隱藏選單

管理飯店就像當導演

為了新飯店Hotel One,亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽「卯起來」變得時尚,他像導演般,鉅細靡遺地參與規劃,只為了推出最精采的作品。

最近很多人覺得亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽不一樣了。

突然出現在時尚場合,走秀、胸前鈕扣不扣,髮型也有明顯被髮雕型塑過的痕跡。「比兒子還帥,有點撩落去(台語),」嚴長壽笑說,還順手拿起他擺在抽屜角落的「第一支」時尚手錶,看來他尚未習慣過時尚生活。

這一切,都是為了今年初即將開幕的HotelOne(台中亞緻大飯店),台灣數一數二以「時尚」對外訴求的五星級商務飯店。

若說嚴長壽是亞都的最佳男主角,更多員工會認為他是「導演」,是懂得場景分明、運鏡細膩的導演。親身參與所有細節規劃

在亞都麗緻,前台服務員的制服,非黑即白,頂多是中性灰色,端莊的笑容加上制式手勢,目的就為塑造專業形象感。但在HotelOne,他不僅要求服務員把手放開,甚至服務員上衣都染上大橘色。兩種截然不同的作品都出自嚴長壽的構想。

為了打造新飯店時尚感,他也融入新劇本角色,刻意不穿慣有的制式西裝打扮,當個十足好演員。

回到「導演」角色,嚴長壽從架構故事大綱到飯店正式營運,參與所有細節規劃。

對他而言,選哪一個杯子、抱枕,比選哪一套名牌服飾,快樂十倍。「有天他突然興奮的拿著房間抱枕來問我,哪個好?」亞都麗緻總裁特別助理梁玉立印象深刻說,兩人還當場討論,一一分析優缺點。4個問題認識自己

投身飯店業28年,嚴長壽親自面試每位大廚、儲備幹部,像導演casting,他選角首重演員的態度與潛質。

「一日良師」活動當天,嚴長壽也當場面試學員康藝齡:「假設你進入全新環境,你認為你是懂得帶動人群的天生領導者、細心的執行者、懂得規劃的企劃者、擅長溝通的公關人才?」

當時康藝齡認為她無法從以上4個角色畫出界線,很難立即判斷。而這問題背後代表的是,嚴長壽認為,人要了解自我能力,擺在對的位置,才能盡情發揮潛質。銳利的眼睛

相較於其他總裁是祕書隨侍在側,嚴長壽很愛獨自「趴趴走」。雖已年近六旬,也因為忙碌讓他的外表較以前消瘦,但他的體力卻絲毫不減,自己開車上下班,獨自拎公事包,快而穩的大步邁向各地工作。

走動之間,嚴長壽的眼睛又特別忙碌。

他像教練般,走到哪,教到哪,假設他眼神一掃到服務員倒香檳手勢不對,立刻親自示範。

他的眼睛不特別大,卻很銳利,有一種精明的神態,這與他隨時都在掃描、觀察周遭環境有關。他說:「飯店主管要一心二用,不管做任何動作,眼睛要一直觀察。」

嚴長壽曾在自家餐廳招待客人,事後他突然告訴餐廳經理,誰剛忘了遞什麼給誰,誰的出菜動作如何……,「對細節把關嚴格,你以為他沒注意,但他全看在眼裡,」梁玉立說。有溫度的生命

觀察也為了不斷激盪出令人讚嘆的飯店作品。他的腳步遍及全球,擁有成千上萬書迷長期寫信給他,更大資產是來自五湖四海的朋友,他經常登高一呼,便能完成不可能任務,如舉辦多年的“TaiwanCollection”,便結合藝文、旅遊、服務等產業,頗獲好評。

有溫度的生命,創造不平凡的人生。

很多人都曉得,嚴長壽從傳達小弟到飯店總裁的傳奇故事。表面上,人需要很汲汲營營才能創下這樣的故事,嚴長壽卻用熱情寫下美麗篇章。「嚴長壽對年輕人的提醒」:

我很想提醒年輕人——勇敢走出去。生命要不斷、不斷接受挑戰,若你學了一身功夫,只敢在游泳池裡划船,永遠不會知道海洋的美麗。我不鼓勵在颱風天挑戰極限,但若是晴天划船,遇到阻礙或挫折,要學會面對失敗,才能真正學習與成長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告