切換隱藏選單

南韓首爾亞太最高,全台降至88名

全球250城市生活成本,南韓首爾亞太最高,台灣降至88名。

全球250城市生活成本,南韓首爾亞太最高,台灣降至88名

在全世界哪個城市落腳最昂貴?根據全球人力資源機構ECAInternational最新調查顯示,全球最昂貴與最便宜的城市都位於非洲南部。

生活成本最令人咋舌的城市由辛巴威的首都哈拉雷奪冠,由於當地通貨膨脹率超過15倍,再加上該國貨幣緊扣美元,因此成為全世界最昂貴的城市;在排行榜尾端,非洲國家賴索托的首都馬塞魯是世界上最便宜的城市。

聚焦於亞洲地區,由於韓圜升值,與2004年相比,南韓的首爾生活指數提升15%,一躍而上成為亞洲生活成本花費最多的城市。

台北的生活費略低於香港,但比北京、上海等地高,在全球生活費水準排行榜上,由2006年3月的第51名降至第88名,而在亞洲國家中位居第6名。

ECAInternational的生活成本指數是由世界上250個城市中,外國人常購買的125種貨物及服務所組成。其中,部份生活指數,如住宿、帳單、購車和就學費用不列入調查範圍。而生活成本的比較是基於各國消費數據,用於反映國際生活的水準。資料來源︰ECAInternational

鴻海、華碩、友達、奇美,名列全球「聰明研發企業」

美國管理顧問公司BoozAllenHamilton針對全球研發預算最高額的前1000大企業進行創新調查,再從中篩選出能將每一分研發經費化為實質回饋的94家聰明企業。北美地區有48家企業上榜,佔了一半以上;日本有16家企業列名其中;台灣上榜企業全為科技大廠,如華碩電腦、友達光電、鴻海精密、奇美電子等。

事實上,把錢花在刀口上的94家企業,在研發方面投注的經費低於競爭對手,卻在獲利表現超越同業。他們不見得在短時間內開發最多新商品或服務,但一定從投入研發的每分金錢,獲得最巨額的報酬。

此外,調查結果同時歸納出幾項發現:1.投入金錢並不保障企業能獲致有效率的創新,因為研發經費和銷售、營收、獲利、股東報酬之間沒有正向關聯。2.能達到有效率創新的企業不到十分之一,全球積極研發的1000大企業中,真正稱得上效率創新者僅94家,比率為9.4%。3.企業可從研發經費擠出更多好處,去年全球1000大創新企業的研發預算超過200億美元,但他們的收益數字成長更多。4.企業規模大者較佳,同樣要支持研發計劃,中型企業僅須消耗銷售金額的3.5%,但小型企業卻要花上7.6%。5.專利不一定會帶來獲利,提高研發經費可能替企業帶來更多專利,但與企業後來的財務表現無關。資料來源︰BoozAllenHamilton

台灣企業主覺得經營壓力最大

全球會計師事務所集團GrantThornton推出的「2006年跨國企業主調查」顯示,2006年在所有30個受測國家中,企業主均表示他們的壓力程度升高,57%比前一年感到更多壓力。其中以台灣排名第一,他們普遍對未來的經濟遠景與獲利不甚樂觀。

企業主壓力排行榜前幾名皆集中在東亞地區,第2名是中國;菲律賓位居第3;香港、新加坡、馬來西亞分別排名第5、6、7名。資料來源︰GrantThornton

「嫌韓流」出現韓劇出口銳減15%

之前掀起狂熱的哈韓風呈現趨緩,受到亞洲各國日漸高漲的「反韓流」與「嫌韓流」影響,韓流主力——韓國電視劇的出口業績大幅下滑。

根據韓國廣播影像產業振興院日前公布,2006年韓劇出口額為8,589萬美元,比起上年度同期的10,162萬美元,減少15.5%。

其中反韓潮燒得最熾熱的地區是中國,韓劇獲准進口量銳減到2006年12月僅存80小時,比去年同期減少54%;出口至日本的韓劇從2005年的60.1%,降至2006年的39.1%;台灣則從11.4%降至1.9%。資料來源︰南韓聯合新聞通訊社

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告