切換隱藏選單

想脫離月光族,記帳吧!每個月幫你省下1/3薪水

記帳,這個看似瑣碎的習慣,卻能幫助你每個月省下一筆開銷。你還沒開始記帳嗎?現在開始還不遲!

想脫離月光族的日子嗎?記帳是一個好方法。因為記帳不僅幫助你了解每個月的金錢流向,還可藉此檢視是否產生不必要的花費,讓你省下一筆錢。

國泰人壽業務襄理張斐雯記帳已經2年多,當初是為了清楚知道自己花了哪些錢,所以開始記帳。「剛開始賺錢時會亂花,錢真的就在無形中流失!」透過記帳,她每個月省下了三分之一的薪水。

記帳更可以讓你察覺自己的「言行不一致」,進而改善行為。例如,本來以為自己是不交際應酬的人,卻在記帳後驚覺自己花在交際應酬上的的支出不少,就需要加以節制。

原則1. 分門別類

一開始記帳,為了避免半途而廢,可先大致把記帳範圍分為食、衣、住、行、育、樂等6大類,再按照消費項目記錄。等到習慣記帳後,可視個人需要再細分記錄項目。

社會新鮮人葉芳圻,自念書開始記帳,習慣把不同的類目以不同的顏色做區分,使自己清楚知道錢花到哪去。記了幾個月之後,大致可以了解哪些類目要花多少錢,再替下個月規畫可以花費的預算。

原則2. 大小帳都記

很多花費其實都是從小錢累積而來的,所以小錢更要記錄。提出「拿鐵因子」理論的美國知名理財專家大衛‧巴哈(David Bach)最近就提出所謂的「雙倍拿鐵因子」理論,也就是那些不必要的「固定經常性開銷」,像是付了錢卻未必常去的健身俱樂部、1天抽1包65元的菸、1星期搭1次計程車等等。這些開銷,你平常根本不會注意,但累積下來的金額令人咋舌。

1天1包菸,1個月要花掉1,950元,1年就要花2萬3千多元,10年就要20萬;1星期搭1次計程車,假設平均花費100元,1個月要400元,1年要4,800元,10年可要4萬8千元。這些小錢可能你平常沒有機會發覺,透過記帳可以一目了然,若是省下這些錢用來投資,將會是不小的收穫。

原則3. 定時檢視花費

經由記帳,規畫自己每個月的預算,並定期檢查一次支出狀況,藉此提醒自己不可過度消費,還剩下多少錢可運用。

張斐雯用信用卡記帳,她每星期會上網查看自己的消費紀錄,並隨時做調整和修正。葉芳圻每週結算1次自己的消費紀錄,如果在「食」的部份已經超過預算,就需要減少其他部份的預算來填補「食」部份的支出。

原則4. 讓存款看得到

「記帳是為了儲蓄,當你看著存款數字慢慢增加,就會很興奮,」台灣理財顧問認證協會祕書長劉凱平強調,只要有正面的感受,人的行為強度就會增加,進而知道記帳的價值和意義何在。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告