切換隱藏選單

陳瑞仁的分身-檢察事務官

隨著數起弊案喧騰不已,偵辦案件的檢察官成為鎂光燈注目的焦點。不過,所有案情得以證據確鑿、水落石出,其實源於一群無名英雄的努力,就讓《Cheers》雜誌帶你一探他們的廬山真面目。

最近一年,「檢察事務官」這幾個字,出現在媒體的頻率越來越高。從台開案、SOGO案、北投空中纜車弊案,到中信金等弊案,他們都是偵查案件的幕後英雄。

「若沒有這群現代版的展昭、王朝與馬漢抽絲剝繭,挺身相助,就算包青天再怎麼鐵面無私,也只能乾坐開封府衙,」偵辦總統府國務機要費弊案的檢察官陳瑞仁,在接受《天下》雜誌專訪時說。

或許外界更不知道的是,「檢察事務官」的飯碗非常難搶,每年報名人數高達2、3千人,錄取率屢創新低,今年偵察實務組更首度打破1%,下探0.8%,比司法官還難考。

到底要具備哪些資格,才能成為陳瑞仁口中的「展昭」?

雖然是扮演隱身幕後的角色,但檢察事務官的專業背景,卻都頗具分量。除了法律專業外,更擁有包括電腦、會計師、結構技師等執照,可說個個身懷絕技。

他們平日出沒各級地方法院及分院檢察署,在檢察官指揮下,無論是例行的內勤事務,如處理申告案件,協助檢察官開偵察庭詢問;或是執行外勤工作,從組成專案卷證分析小組、電話監聽、閱卷分析、跟監行蒐、數據解讀,到凶殺現場代替檢察官相驗,幾乎無所不包。

去年從檢察事務官考試,錄取率只有1.38%的偵察實務組脫穎而出的陳致蓉,受完訓一進板橋地檢署,即被編入「萬綠叢中一點紅」的黑金組。

前陣子參與台北縣政府警察局員警涉及永和市「百家樂職業賭場」弊案搜索的她,除了拼命找出名冊、現金、電腦檔案作為呈堂證供,翻箱倒櫃的功夫了得,連明查暗訪的技巧,也得隨著案子的難度漸增。甚至,就算沒有警察陪同,也得開著公務車,神勇地到盜採砂石現場搜查,只為了找到讓狡猾的人矢口莫辯的證據。身分、薪水攀高,錄取率創新低

檢察事務官考試之所以成為熱門公職,吸引人的待遇與地位是重要原因。

就職等來看,檢察事務官與司法官同為三等,意味社會地位相當。

其次,薪資、福利優厚,更是吸引人的要素。光是受訓期間就有約4萬元的薪水,受訓完畢後,薪資加上專業加給(約為檢察官之80%),即跳升為兩倍,共可領到約8萬多元。

另外,為增加人才多元,除了「偵察實務組」吸引法律背景人才報考外,「財經實務」、「電子資訊」、「營繕工程」等3組,也擴大了包括財管、會計、資工、資管、土木等相關科系,爭相報考的熱潮。

「只要有律師資格,考上檢察事務官後,經過幾年歷練之後,未來還有機會轉任檢察官與司法官,」身為第1批檢察事務官的黃幸珍指出。檢察事務官也要當和事老

「能找到讓嫌犯當庭認罪的證據,最讓人興奮!」黃幸珍道出擔任檢察事務官迄今,最有成就感的部份。

不過,她指出,撇開大案子不談,其實檢察事務官大部份時間都花在告訴案件,也就是處理一般民事訴訟的紛爭。

每次在法庭上碰到兩造雙方沒有交集點時,基於人情味,檢察事務官都會試著勸和,將他們導向真正解決問題的方向,省卻要上法院撕破臉。「每當完成一樁和解收場的案子,老實說,比讓罪犯俯首認罪更為感動!」黃幸珍以感性的口吻說著。

陳致蓉建議,若有心報考檢察事務官,不妨多補強刑法與刑事訴訟兩個科目的專業知識。因為,檢察事務官在受理民眾申告事件時,不僅得扮演法律諮詢專家,還得熟悉偵訊的流程。黃幸珍小檔案

學歷:中興大學法律系司法組

經歷:新竹地方法院書記官、台北地方法院書記官、板橋地方法院檢察署檢察事務官第1期、板橋地方法院檢察署檢察事務官組長(緝毒組、肅竊組、機動組)陳致蓉小檔案

學歷:政治大學法律系財經法組

經歷:板橋地方法院檢察署檢察事務官第6期(93年司法特考及格)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告