切換隱藏選單

引爆郭子乾10年能量

黃金10年,是《Cheers》雜誌今年新增的獨特欄位。每個月《Cheers》雜誌都會邀請各行各業中的精采人物,打開私密的記憶寶庫,帶領讀者一起回到他25到35歲之間,那段人生中對他影響最大、發揮關鍵作用的時光……

我人生中有幾個重要的階段:第1個階段是五專的時候。讀了第3年,航運開始就不景氣。

但我很慶幸有這一段,因為裡面很多教官、校長、老師,都是怪腔怪調,湖南腔、四川腔、山東腔,各種腔調都有。每次朝會,我只要看教官長篇大論,就開始學他的腔調,當時我並不知道這叫表演,我如法炮製,同學就哈哈大笑。

再加上我讀的那一年,中國海專開始有話劇社,屏風表演班的李國修老師來校園推廣話劇,我莫名奇妙進去參加,一參加就是4年半,慢慢累積了耍寶加上話劇兩項本領。

NG36次的震撼教育

畢業後最大的關鍵,是當兵那一年。原來要去考跑船的執照,但退伍前半年,我去找李國修,毅然決然跟他。今年是屏風表演班20年,那一年剛好是屏風成立第1年。

後來進入傳播公司,認識王偉忠,開始在連環泡做「中國電視史」,慢慢進入演藝圈。

我曾經在攝影棚裡NG36次。我還記得那角色是籃球國手,要邊拋籃球邊講台詞,方姐(方芳)說,小郭你上。可是因為緊張,當下腦袋瓜都空了。NG到後來,王偉忠受不了,自己走出攝影棚,只剩下攝影師、導播跟我。

幸好攝影師大哥鼓勵我說:「你慢慢來。」王偉忠又進來問我:「要不要再錄?」錄到最後他勉強說,就這樣播出吧。經過那次震撼教育,之後就沒有什麼好怕了。

我剛進演藝圈是做道具,因為我需要固定薪水。但如果導演要用臨時演員,拜託,找我就可以,因為我很想演戲。我常常道具做到一個段落,跑到台北東區ATT前面的大電視牆,站在人群中看自己的表演。

當時頭3年都還不錯,但往後大概有3、5年,就不怎麼好。每個月只靠幾個通告維生。直到4年前《全民亂講》,才又起來。

王偉忠的3句話,人生翻轉

沉寂的這幾年,倒不覺得浪費時間,我只覺得我很愛模仿。包括那時候司馬中原講鬼故事,我在旁邊搬道具,覺得他講鬼故事滿好玩的,就學起來;李濤的講話方式很可愛,也學起來,什麼人我都學,不過永遠都是綜藝節目中的小角色。

可是我深刻的知道,這是我自己模仿的,誰也帶不走。我不斷累積,沒想到到了《全民亂講》,把模仿的功力全部都發揮了。

4年前《全民亂講》要開播的時候,王偉忠打了通電話給我:「小郭,明天有沒有時間?來我公司一下。」就3句話。還好我當時已經想好了,我說最想演一個人分飾多種角色,他點點頭,一個禮拜後,《全民亂講》這個節目就出來了。

模仿帶給我很多樂趣。今天要我演什麼角色,我就努力去想,我還演過屈原,誰見過屈原啊(大笑)?只能從古畫中去想像。每天演的角色,我都當成一種樂趣,從來沒有說不。我模仿超過200多個角色。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告