切換隱藏選單

鴻海霸氣年終「平均每人150萬」,你羨慕嗎?年終獎金不如預期,該不該跳槽的2個考量

鴻海10年來首次不配股票,全數用現金作為員工分紅,總金額約105億元,平均每人可領約150萬元現金,總金額是歷年最高。羨慕嗎?如果你的年終獎金不如預期,應該跳槽嗎?

年關將近,聽說今年公司似乎不賺錢,獲利虧損將影響年終獎金,這是空穴來風嗎?該如何查證?如果近年來年終獎金持續銳減,還要不要待在原崗位?

當年終獎金即將縮水的耳語在辦公室流竄,情緒要不隨之起伏確實不容易。其實目前企業在年終發不出薪水的比例,不如往年嚴重。只不過今年整體經濟不甚理想,企業在營業項目與營業所得不比從前,因此員工的年終獎金極有可能一併縮水。

不少工作人從媒體得知景氣概況後,會回過頭來揣摩所屬企業的年終獎金發放策略,於是類似猜測立刻開始醞釀。判別公司景氣,有跡可尋。

通常,一般工作人在每年8、9月就能約略看出公司今年的景氣,因為這時不僅上半年,就連下半年也過了一半,國內除了百貨業在第4季迎接節慶銷售熱潮,其他產業大部份到12月景氣不見得會更好,尤其12月、1月到農曆年這段期間生意平平。

縱使企業不會定期公布營運獲利情況供員工參考,但要判定公司內部景氣並非難事,上班族依然有跡可循。

首先,上市櫃公司員工可將股價列入參考指標,投資大眾關注企業獲利與體質,一旦心生疑慮,多少會反映在股價上;再來,檢視最近的人事聘雇狀況,是遇缺不補、抑或廣招兵馬;最後觀察公司內是否出現節省成本的現象,此處的節省不包含水電能源,而是像文具、開銷等公務成本,假如節省這類成本支出,代表公司正處於緊縮狀態。

只要上班族發現公司內部景氣不佳,在計畫個人財務預算時就應有所調整,別對年終獎金寄予厚望,否則屆時你的失落感會很大。

景氣好≠獎金高

事實上,許多公司的景氣獲利與年終獎金之間,沒有絕對的關聯性。就我所知,年終獎金制度只存在於日本、韓國和台灣,外商企業在進入台灣市場後入境隨俗,改將年薪除以14個月,其中2個月作為年終獎金。對外商企業工作者而言,年終獎金與景氣無關。

至於其他年終獎金不固定的企業,可依資訊透明度概分為「提撥制」及「老闆制」:前者經董事會決議,每月依產值、營業額提撥一定比例作為年終獎金來源,景氣好壞,獎金每個月皆清楚公布,隨時可估算年終獎金累積了多少。

後者資訊不透明,年終發多少全憑老闆高興。一般認為年終獎金是獎勵員工今年的表現,但這些老闆不檢討過去,而是展望未來。

舉例來說,公司今年不賺錢,但老闆看好明年景氣,希望公司有所發展,所以年終多給以留住員工;有時候公司生意很好,但老闆保留一些部份,因為他判斷明年景氣不好。

不應作為唯一去留衡量

我的建議是,不要把年終獎金當作要不要留在一個公司的重要指標。如果你的年終獎金來自績效,難免會受到外在環境與公司內部景氣的影響,而這些都不是單憑一己之力,可以完全掌控的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告