切換隱藏選單

連詠心:我不只是一塊招牌

這真是個奇特的場景:明明是創聯網接手音樂網站KURO後,為了宣示轉型決心,大手筆地撥出百萬現金作為反盜版獎金。但是現場10幾支麥克風、鎂光燈,全部對準了台上的連詠心,影劇、政治兩線記者盡出,將她團團圍住,其他「重要人士」反倒全被晾在一旁。

這是連詠心進入民間企業的第1場記者會:她最新的頭銜,是創聯網音樂總監。作為連戰、連方瑀夫婦最小的女兒,連詠心毋寧是引人好奇的。因為她跟兄姊們一樣,擁有傲人的學歷(台大政治系畢業、哈佛大學東亞研究所碩士),但是前年回國後,她卻選擇考進中廣,當起月薪3萬多元的節目企製,在深夜的節目中扮演DJ跟主持人,磁性的聲音與獨到品味還養出了不少支持聽眾。

如果不是前陣子請辭中廣工作,又被狗仔隊拍到身型消瘦引起各種傳言、不得不出面澄清,連詠心大半時間都十分低調、專注在工作上,她不像哥哥姊姊們活躍於媒體,也不大對其他事務發言。「個性吧!我就不是這樣的個性,」她解釋。連詠心留著一頭直直的頭髮,雖然遺傳了母親清秀姣好的面容,但是穿著風格卻很中性,說話也非常直接。

1個小時的採訪裡,「關我屁事」、「誰鳥你啊」、「爽」之類的語言出現了好幾遍,帶著男孩子氣的直率跟一般人想像的「大家閨秀」很不一樣。除了新工作,她最近又投資開了新餐廳“FM LOUNGE”。氣色變好,也豐腴了些的連詠心,很難得地在自己店中面對媒體,娓娓道來她對工作與人生的想法。

Q:音樂對你來說是什麼?

這問題是問王菲的嗎?(笑)

音樂就是興趣啊。它對我已經自然到根本不會想說它是什麼。就像人家問你眼睛是什麼,鼻子是什麼,你不會特別想去解釋它,它很自然,本來就應該存在的。

我聽的音樂很雜。最早從聽廣東歌、看港劇開始,後來什麼語言都聽。有時候會忽然發神經想聽什麼音樂,就買一大堆CD,過一陣子又換另外一種。有時候品味甚至接不起來,一陣子覺得中世紀的音樂好好聽,但隔一陣子就開始喜歡很「俗」的電子大舞曲。最喜歡的歌手像是張國榮,會瘋狂到去買他演場會的錄影帶。

Q:所以你回國後第1份工作到中廣當企製,並沒有經過掙扎?

我覺得沒有什麼是不能嘗試的。我曾經覺得我可能會去做學術研究,當教授多爽,而且我成績也很好。可是如果我要去做一件工作,我希望我是真的喜歡它,我是一個會努力把事情做好的人。

在中廣的時候,有些滿好玩的經驗。譬如那時候想敲SHE的通告,明明Selina是我高中學妹,在學校也把你當學姊一樣景仰,可是卻得很卑微的跟宣傳敲通告。(記者插話:需要很卑微?)我不會用自己的本名,都用暱稱。這樣比較方便,不然焦點又模糊掉了。

Q:別人這樣說,我不會太意外,但你出生在一個特別的家庭。你關於工作的想法是怎麼來的?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告