切換隱藏選單

老闆要挖角,我算哪根蔥?

主管在辦公室內當眾直言將從他處禮聘高手,放話挖角的背後究竟代表什麼涵義?是否暗指其他員工表現不佳,或者事情其實沒那麼複雜?

主講:杜文娣(錠嵂保險經紀人公司管理部經理)

通常隨著公司日漸發展,業務愈形繁雜,員工的觸角也要更廣,一旦企業邁入擴增階段,勢必需要招募更多優秀的成員。我覺得工作人可以用較開闊的胸襟看待挖角,假設你認同公司,當然會希望它變得更好,那麼挖角不過是企業納才的一種方式罷了。

乍聞所屬部門將展開挖角動作,有些人難免心態上會有所抗拒,甚至揣測是自己表現不理想,猜疑新人將帶來威脅。其實換個角度思考,與更多優秀的同事相處,不僅可藉機檢視本身在工作方面有無亟需充實之處,也能刺激自己加速成長。主動溝通,積極爭取

挖角消息容易引發的尷尬與不安,皆來自於人事的不確定。對基層員工而言問題並不嚴重,僅須擔心如何盡快適應新主管的領導風格;然而挖角對中階主管帶來的衝擊最為龐大,因為這關係到職場權力的消長及重新分配。

當老闆宣布要挖角,表示公司的確有迫切的人才需求,假如你有能力、也有意願爭取,其實大可以主動向直屬主管或人資部門反映,並積極詢問該職缺所需的核心能力及條件為何。如果你表達出爭取的意願,公司也必須加以重視。

偏偏許多人縱使內心躍躍欲試,卻害怕主動請纓可能讓企圖心過於明顯,反而不敢表明意願,只默默期待公司會發現自己的存在。最後漫漫等待落得意志消沉,甚至讓累積的負面情緒破壞應有的工作成效。

建議上班族若對挖角消息存有任何疑惑或想法,都應該保持坦蕩、正面、積極的心態,適切地與主管主動溝通,會比自己心理不舒服、工作情緒浮動來得正面。主管要我提供挖角名單……

另一個職場上可能碰到的情境,是主管請你提供挖角名單,有些人表面應允,內心卻尷尬不已。

會讓人有所疑慮的癥結點是挖角職務和自己的工作雷同,與其懷疑老闆拐彎暗示自己能力差,倒不如再試著向上溝通:為什麼想找他?他的工作內容是?要安排他在哪個位置?跟我職務滿相近會如何切割?公司到時候是不是有更大的專案需要執行?

事實上,主管請你推薦挖角名單有3種解釋:第1,代表你在業界已累積豐富人脈,對公司求才極有助益;第2,主管肯定你的工作能力,連帶願意採納你背書的人才;第3,主管視你為自己的左右手。不論是上述任一種狀況,都是加分。

再者,如果你自認公司環境、福利待遇不錯,能提供工作機會給其他朋友也是件好事,又何需尷尬。所以,遇到主管向你要人,不必存有負面聯想,只要問明公司需求、再從人脈清單搜尋符合條件的人即可。敞開心胸,歡迎新同事到位

當部門沒人能出頭,空出來的職位又不能懸缺不決,挖角自然無可避免。

最後老闆找進來的人,可能在業界素負盛名,或者兩人是舊識,但這些都不會是重點,因為要衡量一個人能否坐穩那個位置,關鍵全在於工作表現。只要他有實力,最初的耳語終究會消失。

我還是建議上班族要先平心靜氣地歡迎新同事,他能帶來新的刺激,你一定能從他身上發掘出可供學習的優點,或許是做事績效、處事哲學、待人技巧。

假使新同事最初帶著顯赫的戰功進來,一段時間過去,卻表現平平、無法達成原定目標,其他員工也會觀望公司後續如何賞罰,這不僅考驗老闆的管理能力,工作人也可以此作為判定公司公平與否的標準。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告