切換隱藏選單

大小主管衝突不斷,真為難!

我的直屬主管和部門的大主管在意見上時有摩擦,影響到我的工作效率,我該怎麼處理?

主講:邱亮士(摩根富林明證券投資顧問公司協理)

如果今天大小主管只是因為工作上的意見不合,是「就事論事」的話,我認為,他們不合不代表不好,因為真理越辯越明。因此,首先要了解自己對這件事情的想法,你是和哪個主管的意見比較一致,再去判斷接下來要怎麼做。

想法和直屬主管一致的話,這個問題比較簡單,因為你可以清楚地表達自己的立場讓直屬主管知道,而你的直屬主管理應有充分的能力和大主管溝通。

但假設我的意見和大主管一致的話,我還是會先跟直屬主管溝通,只是我也會適度地讓大主管知道我的想法。不過當然不是刻意地,去用像「打小報告」的方式溝通,而是有機會在電梯遇到、或是在吃飯時,向大主管提到這件事情以及你的想法。別蹚鬥爭的渾水

我比較擔心的是,有時候牽涉到「人」的因素,事情就會變得很複雜。有時候你明明覺得這樣做是不對的,可是直屬主管覺得「沒關係,你就做」,結果按照直屬主管的做法呈上去之後,大主管卻說「為什麼你這樣做」,這時候真的是有口難言。我認為這可能牽涉到「政治性」的問題,如果你今天只是一個小職員,似乎不需要捲入這種衝突中。

若主管間的衝突已經影響工作效率和工作品質,最好先思考你和這兩個主管之間的互動關係如何。公司平常有沒有比較公開的溝通管道,如果平常就以「email副本」給大主管的方式溝通,那當然溝通就很公開透明,如果沒有的話,要做好溝通就要有技巧。亦即透過比較自然的方式,去適度的表達自己的想法。該不該離職?

當然,主管如果一再衝突、影響個人績效表現,有時候也必須慎重思考離職的可能性,但前提要看你在公司的發展機會。如果今天在公司的地位和表現都很不錯、也被認同的話,也許你還有繼續留下去的必要,因為你還有更多表現的機會。

其實,主管的更替以及調整,是組織裡面很常有的事情。可是一個優秀、有能力的人,在一個有效率的公司還是比較會被看見的,如果公司的主管適才適用的話,理論上他自己個人的衝突不會影響到他對你的看法,因為你已經是個可用之才,這時候你反而不用太在乎主管間衝突的問題。

比較慘的情況是,主管今天的衝突可能牽連到你,而你又剛進這家公司沒有多久,還處在一個亟欲表現的狀況下,這時候他們的衝突,可能使你連被看見、表現的機會都沒有。他們自己衝突都來不及了,你表現得再好,也不見得會被看見。所以,如果衝突沒有改善,我建議,要思考是否該換一家公司。和事老誰來當?

如果他們的衝突對你的工作影響程度很大,而你又還不想離開這家公司,這時候或許可以考慮轉換部門。但有沒有適當的機會很重要,畢竟這與個人志趣有關。

若想當個和事老,最好要想一下自己的立場是什麼。例如,你是不是和這兩個主管都有某種程度的交情,而且你覺得自己的立場,以及與他們兩人之間的交情,可以使你自然地在他們兩人之間當個和事老。

另外一個方法是,你可以去請其他部門的主管幫忙。找一個和他們比較熟絡的、也值得被信任的主管來緩和氣氛。因為當他是站在一個和他們同樣的位階與水平時,來處理這種事也許會比較妥當。再不然,就是向人力資源部門反映這件事情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告