切換隱藏選單

追求完美的「海軍陸戰隊隊長」

「追求完美,但自信心略顯不足,」是台灣杜邦總裁陳榮二對自己個性的分析。但執行力超強的他,要求自己在每一個角色上,都賣力演出。

在企畫本月「一日良師」之前,《Cheers》雜誌編輯部與杜邦總裁陳榮二便有多次接觸經驗。當時他是參與「快樂工作人大獎」的評審,由於他剛上任新職沒多久,大家對他的背景特別感興趣。

在擔任獎項中的「最佳企業雇主」評審時,他對參賽企業CEO提問犀利、好幾個尖銳的問題甚至讓現場所有人都直冒冷汗,但他敬業的評審態度,卻也贏得所有人的激賞。

不過,陳榮二最令人印象深刻的地方,還是對照今日成就下,困苦的成長背景。曾經1天只吃1餐飯

台北工專畢業的學歷,和許多同齡CEO相比,一點也不顯耀,但他卻是家中4個兄弟姐妹中,最可以榮耀鄉里的代表。

一個人從南投水里鄉下北上求學,家人對他寄予高度期望,卻無法在經濟上給他豐富援助。陳榮二回憶當時:「常常1天只能吃1頓飯而已,下課還去擺過地攤。」

「貧窮是最好的人生導師」,這句話正好在他身上得到充分印證。尤其在許多人生的重要時刻,陳榮二更是正面迎對、展現求生意志。即使不完美,也不退縮

進入杜邦時,面試的主管嫌他英文不好,他不退縮的回答:「沒有人天生英文好,你有機會讀好學校、進好公司,所以學得早,但只要給我一段時間,一定可以克服這個問題!」從第1天開始,他便以拼戰精神、花7年時間苦讀英文,一天都不鬆懈。

A型獅子座的性格,陳榮二形容自己「有點沒信心,但又追求完美」。也因此,在每一個角色上,他都賣力演出。

在業務戰場上,他是驍勇善戰的指揮官,帶兵作戰的能力讓他升遷速度飛快。面對公司員工,他是追求完美、要求嚴厲的「海軍陸戰隊隊長」,格外注重細節的執行力。他做任何事情前,一定先有方向計劃,甚至連找太太也不例外,彷彿有一套自訂的SOP流程。

「我是A型,所以就設定要找一位O型的女生,我重視父母,所以太太人選也一定要會說台語……」陳榮二笑說:「但我也是很聽太太意見的先生。」

問他人生至今,有什麼事情的發展不在他的計劃之內,陳榮二只舉得出「一件事」,就是「升任台灣區總裁」這件事。行事風格直率、不做作

分析自己特質時,陳榮二說:「執行力是我的強項,過去16年來只有2年的績效是2,我每一年績效評估都是1。每年做生意的業績一定要超越老闆對我的期望,這是最基本的要求。」因此連帶他的部門也被戲稱為「海軍陸戰隊」。

執行力超強,陳榮二說話常常一針見血,風格、用詞也相當直率。例如,對任何事情有不同見解時,他不會刻意委婉,一定當場提出意見,雖然常讓第1次與他接觸的人難以招架,但相處幾次後,大家都知道要跟陳榮二相處其實很簡單,「一切就事論事」。

例如,在一日良師見習的當天,有一場員工外派意向面談,他想要了解員工真正的想法,直截了當問:「你確定外派中國、印度也沒問題嗎?你有問過你太太嗎?夫妻要互相考慮,像我太太以前告訴我,外派日本、美國沒問題,去大陸就不行。」泡茶管理,展現輕鬆一面

管理風格直率,為了拉近與員工的距離,陳榮二也懂得善用柔性管理。

不喝咖啡的他會在自己辦公室「以茶會友」,親手沏一壺上等茶,與同事邊喝茶,邊討論公事。每天餐後固定30分鐘「品茶時間」,可能就是他在正式會議外,和同事展現輕鬆對話的時刻。打造杜邦,讓新世代認同

儘管當上總裁,是陳榮二當年進入杜邦始料未及的,如何讓這間具有200多年歷史的老品牌,且在民國80年代一度被台灣環保團體列為「黑名單」的企業,更廣泛獲得社會認同,陳榮二希望帶領杜邦更積極和外界互動。

當然,在這次生涯「唯一」一次超乎他計劃之外的升遷下,他對自己的期望也大幅升高,「我想看看,自己在這樣一個全球性的公司中,還有什麼可能性?還能達到什麼職務或歷練!」陳榮二說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告