切換隱藏選單

工作與快樂

讓工作帶來快樂,是所有企業努力的目標,大概也是上班族心所嚮往之。這幾年來台北街頭的上班族穿著體面乾淨,精神抖擻,跟十幾年前的樣子已經很不同。而且許多以都市中產階級為核心的豐富文化生活與消費形態次第展開,即使台灣上班族十餘年來薪資成長停滯,又有許多人拉警報預言「M型社會」的來臨,但我總相信台灣目前的上班族應該是比以前快樂的。白領階層=快樂的機器人?

都市中產階級的興起在台灣的經驗不長,但其歷史由來已久。1950年代美國最有名的社會學家米爾斯(C.WrightMills)在他的經典著作《白領階級》(WhiteCollar)觀察這群人,曾諷喻性的說當代的白領階層處在崇尚泰勒主義的工作環境中,充其量是「快樂的機器人(cheerfulrobots)」。

身處在以工作為核心的當代社會的我們是不是個「快樂的機器人」是個無法檢驗的命題,但可以確認的是,工作本身是與現代人精神生活快樂與否息息相關的。最近美國許多有關快樂的研究一再指出,有穩定工作的人通常來得比較快樂也活得健康,相反地,失業或臨時工是最傾向於發生憂鬱症的一群。

為什麼工作替我們帶來快樂?第1個讓人想到的因素顯然是金錢。「錢多、事少、離家近。」工作所帶來的物質報酬幾乎是大多數人選擇工作的原因。但是根據社會學家的研究發現,大部份的人並不因為錢而快樂。身體健康才是影響快樂最重要的因素,其次才是收入,然後是教育程度以及婚姻。工作快樂來源:報酬+歸屬

研究超時工作的學者也證實:錢即使帶來更多的成就感、可以滿足更多的物質欲望,但是並不會讓人更快樂。超時工作經常耗費健康,也影響親情關係,折損精神。也難怪調查資料顯示,金錢對於個人快樂的影響並不是線性的關聯,財富收入一旦超過平均值,更富有的人並不一定會更快樂。

錢顯然不能購買一切。但工作的確帶來物質生活所需,同時工作也帶來社會地位,以及工作中的成就感、自我實現,這些顯然才是驅使人孜孜不倦,快樂工作的原因。

喜歡工作的人顯然還因為公司滿足了團體歸屬的社群需求。早在1950年代社會心理學者即發現人際關係一直是精神健康的重要因素,朋友多而且來往頻繁的人,通常會比較快樂。這在職場更是如此,圍繞著公司與工作拓展出的人際關係幾乎是現代人大部份人際關係的來源,因此公司除了是個生產的場合之外,更提供了人際社交互動的機會,而在工作場合中戮力敬業的人顯然會因為人際關係的回饋而更容易快樂。最近更有學者證實了這一點,跟公司同僚的互動緊密與否,跟教育、收入等因素一樣,都是快樂與健康的重要決定指標。作者李宗榮現為中央研究院社會學研究所助研究員

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告