切換隱藏選單

打破高薪4大迷思

若只把薪水當成生涯唯一的指標,反而會落入執著『小利』,忽略『大利』的思考陷阱。因為「機會」和很多無形的價值,往往都不會立即反映在眼前的金錢上…

總是羨慕別人領的薪水比自己高嗎?其實薪水只是衡量工作的面向之一,釐清以下幾個迷思,將有助於你對薪水建立更健康、平衡的心態。

1. 高薪職務,也有被淘汰危機

就業市場瞬息萬變,很多高薪工作可能只是短暫求過於供造成的泡沫,若沒有實質競爭力支撐,照樣有出局的危機。

哪些高薪職務容易被淘汰?美國企管顧問公司Harment Management的資料彙整出下列幾項:

1. 技術含量低:譬如人事經理、行政經理、高級祕書。

2. 工作內涵重複性高。對有些工作來說,3年經驗與10年經驗不具太大差別。

3. 只掌握單一技能。

4. 電腦化後,工作複雜度跟難度都大為降低的高薪職位。例如生產、倉儲或品保經理。

5. 技術更迭快的新興領域中,掌握落後技術的高薪人員。

他們因為所學曾經是主流而取得高薪,但一旦技術潮流翻轉,若不能立即跟上,馬上就會英雄無用武之地。

一項工作薪資爬升的轉捩點,經常落在「專業職」與「管理職」轉換的地方。中央大學產經研究所教授單驥指出,以美國為例,白領工作者在「專業職」上維持的時間平均來說是17年。若不能順利轉換到管理職,很容易因專業被年輕、便宜的人力取代而遭到裁員。

當全球人力市場走向整合,取代你的人,可能來自千里外的遙遠國家。可是競爭愈激烈,「對管理的需求只會不斷往上升,」德碩管理顧問公司副總經理黃于峻觀察。

他建議年輕人要未雨綢繆,30歲以後一定要增加管理歷練,PM(專案或產品經理)就是很好的跳板。

2. 敢捨近利,才能闖出大格局

只把薪水當成生涯唯一的指標,反而會落入執著「小利」,忽略「大利」的思考陷阱。因為「機會」和很多無形的價值,往往都不會立即反映在眼前的金錢上。

台積電董事長張忠謀是企業家成功的典範,可是當年若不是他放棄在美國科技界已做到德州儀器資深副總裁、通用器材總經理的高薪職位,毅然回到台灣擔任工研院院長,也不會有後來的台積電。

美國星巴克咖啡總裁霍華.蕭茲是另一個有名的例子。抱著一股對咖啡的熱愛與靈感,他捨棄7萬5千美元年薪、副總經理頭銜和專用轎車,從紐約跑去西雅圖,加入當時只有4家店面的星巴克。

如今星巴克旋風橫掃全球,蕭茲曾感慨良深地寫下一段話,格外令人深思:「一旦洞悉別人未察覺的遠景,不管他人如何說不,都要想辦法讓夢想成真。人生要有所堅持,大事業並不是靠走運,就會從天上掉下來。」

3. 領得高不一定領得久:CEO下台迭創新高

誰領的薪水最高?當然是CEO。但是CEO就快要變成任期最短的職務了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告