切換隱藏選單

關於薪水的5個誤會:如果你這樣以為,請三思!

  • 麥立心
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
雖然不少人期望拿高薪,但有些時候,薪水並非愈多愈好,先摸清其中潛藏的禁忌,才能讓你談得更合理、順暢!

第1誡:績效好、調薪少,就以為老闆虧待你!

如果你覺得主管認可你的表現,但加薪的速度很慢、幅度也不高,這時候可能是「人才的供需」使然。

中華汽車人資部資深經理黃得超分析,加薪的頻率和幅度除了看績效之外,還要看你職務的替代性高不高,「如果你的工作很容易找到人做,你表現再好,雖然還是會調薪,但不會調很多。」

第2誡:以為薪水談越高越好

「千萬不要用揠苗助長的方式拉拔自己的薪水,因為可能會讓自己後來沒有退路,」台灣大哥大副總經理莊財安認為,薪水不是愈高就一定愈好,超過市場行情太多,甚至會演變成有行無市、把自己的生涯棋局走死的局面。

莊財安舉例,假如你現在的職務行情是1個月4、5萬元,後來換工作,同樣的職務有機會拿到月薪6萬元,就超出市場行情許多。

但是接下來要再找下一個工作時就會變得困難,「你可能多賺了3年,卻可能會影響你接下來的10年,」莊財安分析。

莊財安表示他看過不少優秀的人才,在市場上相當搶手,幾次轉換工作後,薪水也愈推愈高,但到了後期求職,雇主都很驚訝『這個人薪水怎麼會這麼高』,薪資超出市場行情太多,雇主可能就不考慮了。

第3誡:以為非達目的,絕不妥協

談工作時犯貪心,無異前功盡棄。

《高薪EasyTalk》作者李.伊.米勒(LeeE.Miller)是美國薪資談判律師,他在書中指出,每回談判,總有談到你差不多滿意的時候,這時就向對方道謝,接受工作就行了。

對方若覺得你過於貪心或不講理,可能會覺得一開始就不該決定用你,談判可能就此宣告破裂。就算不致破局,貪心與不講理的印象對你和新東家的關係,也會造成難以估計的損傷。

第4誡:以為用「談判」就可以達到加薪目的

薪資談判和其他談判不同。李.伊.米勒表示,一些其他談判可用的技巧,並不適用於工作談判。

因為薪水談判結束了,你還要與談判的對手每天共事,你的事業成敗,可能還操在對方手上。

第5誡:以為主管不加薪,只是沒有錢

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告