切換隱藏選單

高壓讓人提早老化,小心變「泡芙族」

高血壓、糖尿病等好發於50歲以上中老年人的慢性病,已有提早10年報到的趨勢,你是外表光鮮亮麗,身體卻充滿高血脂、高血壓、高血糖等危險因子的「泡芙族」嗎?

慢性病不再是老人病,慢性病逐漸提早報到。以前高血壓、糖尿病等慢性病多數是人年過50歲以上才易引發,如今提早10年引發的機率升高,「甚至越來越多上班族在20多歲就有慢性病,」專為多家企業做健康檢查的聯安診所健康管理中心主任梁衛賓說。

慢性病提早報到,「透露出高生活壓力導致身體老化的警訊,」新竹科學園區員工診所院長簡基城說。

竹科診所曾針對竹科的高科技人進行健康檢查統計,發現30歲以下科技人的健康異常大部份出現在血壓、肝臟超音波、膽固醇、血糖等指數,而這些異常指數累積太多、太久後,便成為慢性病的主要肇因。例如衛生署最新公布的94年15大主要死因顯示,慢性病導致死亡比率最高,包括心臟病、糖尿病、慢性肝病等。

更令人憂心是,越來越多醫學研究指出,現代上班族因生活忙碌、飲食失常、壓力過大、缺乏運動,使得慢性病患者年齡層逐漸下降,白領階級、電腦族、美食愛好者都是可能引發慢性病的高危險族群

上班族還被稱為「泡芙族」,也就是外表光鮮亮麗,但體內都是高血脂、高血壓、高血糖等危害健康的因子。

或許你自恃年輕,殊不知高生活壓力導致老化已是不爭事實。若不想在40歲事業起飛時,因慢性病纏身阻礙發展,即使剛踏進職場的上班族,也別輕忽身體老化的警訊。

高生活壓力導致老化

根據竹科員工診所院長簡基城指出,高生活壓力導致老化的順序如下:

◎腸道老化:起因於飲食不正常與不均衡,導致腸道無法正常消化與排泄,毒素累積體內。

◎自律神經系統老化:起因於壓力大,導致自律神經系統因過度緊繃而疲乏,易引發睡不好、頭痛、身體僵硬、脾氣不穩等症狀。

◎肝臟過勞:肝臟是處理體內毒素的化學工廠,若前述2項系統失調,或肝臟無法充分休息,容易導致肝臟過勞,無法正常化解毒素。

◎新陳代謝老化:一旦毒素無法被正常化解、排解,易演變成新陳代謝症候群。

◎心臟與血管老化:新陳代謝系統老化後,血液裡會充滿不良物質,心臟與血管可能跟著老化。

◎慢性病纏身。

對抗慢性病提早報到

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告