切換隱藏選單

輕巧面對時代交替的建築革命

劉育東小檔案 交通大學建築研究所教授,哈佛大學建築設計博士, 1998年創立交通大學建築研究所,曾任哈佛大學╱麻省理工學院聯合客座助理教授、奧斯陸建築學院與北京大學客座教授,專長包括「數位建築、城市、藝術」等理論。

相較於現在最紅的日本建築師安藤忠雄,伊東豐雄在國際間成名比較晚。自從安藤忠雄在1985年拿到普立茲建築獎之後,大家都在期待在安藤忠雄之後最紅的日本建築師會是誰,原本大家想像是比較年輕的建築師,但沒想到最後出線的是與安藤忠雄年紀相仿的伊東豐雄。

在建築界,很少看到60歲以後才成名的建築師,當然伊東豐雄之前在日本就是前10名的建築師,但要擠進全球很難,而伊東豐雄在60歲出頭的毅力更是驚人,畢竟很少人能夠在年輕、中年的時候都不好,還能堅持到晚年。

他講起話來很輕鬆,但很堅持要做好房子。像他說過,以前業務量少的時候,他就會和同事去喝酒、唱卡拉OK,等待業務。他既不選擇加入大的事務所,讓自己不要那麼辛苦;也不選擇設計一些比較沒有創造性的大樓或公寓,賺設計費來維生。

他不把他的腦力、智力,花在沒有創造性的地方,這是一種對建築藝術的堅持。吸收年輕世代建築美學

此外,60幾歲的伊東豐雄雖然是一位老先生,但他還是很前衛,仍然在吸收年輕世代的建築美學。

仙台媒體藝術中心是伊東豐雄的代表作,他把電腦通訊改變人際關係的現象,加進了建築的概念裡,改變了空間的組織。他吸收了年輕世代網際生活的電子美學,這是其他建築師身上看不到的。

伊東豐雄早期的作品只是在造型上有變化,但裡面的空間還是傳統的組織,但從仙台媒體中心開始,他大膽地改變,比如用玻璃打造整棟建築,或是柱子已經不像柱子。

因此在2003年仙台媒體中心推出之後,伊東豐雄就在國際上變得很有名,英國國家建築師協會給他金獎,威尼斯建築雙年展給他終身成就獎,大家就很迷他。

之後,他也愈來愈為所欲為,愈來愈不在乎別人心目中所謂的莊嚴、正式、高貴等形容詞,甚至不在乎傳統美學的基本定義,如平衡、對稱等等。

他的作品創造了新的美感和都市藝術,以及與自然呼應的新秩序。像目前還在施工中的日本福岡公園,建築體像山坡一樣地起伏,上面還有草皮,同樣在施工中的西班牙巴塞隆納公園,則是一個立體的螺旋體。

我覺得他是最輕鬆接受時代、看待時代的建築師。他把事情看得很輕鬆,時代交替就交替,他就會學著去接受。

我想這就是伊東豐雄在這幾年內爆紅的原因,太多人有太多使命感、太多宣言、太多沉重的負擔,但他卻可以很輕巧地去面對從非數位時代到數位時代的建築革命。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告